Скандальный долгострой ЖК «Молодежный» от застройщика ООО «Максима» обрастает новыми подробностями: теперь в деле многоэтажки появился новый дольщик, через которого застройщик попытался вывести активы. Однако в суде с планами «Максимы» не согласились, а эксперты отмечают — за вывод активов злоумышленникам может грозить уголовное преследование.

История долгостроя

Сейчас на сайте застройщика ООО «Максима» заявляется, что сроки сдачи дома продлены администрацией до 20 апреля 2019 года, также подробно зафиксированы все этапы строительства. Однако реально история многоэтажки не выглядит так радужно. «Максима» начала строительство на ул. Буинской в 2010 году. Примечательно, что разрешение на строительство компания получила только в 2011 году. Другим нюансом было то, что изначально разрешение было выдано на 14 этажный дом, но после его этажность резко выросла до 24 этажей. Сдать объект планировалось в конце 2015 года, то есть уже три года назад. Но в 2012 году у застройщика возникли экономические проблемы и уже весной 2013 года стройка практически остановилась.

Первые суды

Несмотря на то, что государство стройку замороженной считать отказалось, дольщики пытаются решать свои проблемы в судебном порядке. Начиная с 2016 года отдельным собственникам ДДУ совместно с юридическим агентством «Кучембаев и партнеры» удавалось взыскивать суммы компенсаций с застройщика и расторгать договоры долевого участия. Так, в 2016 году дольщик за просрочку получил 550 тыс. рублей, а позже еще один участник ДДУ расторг договор и получил 1,22 млн рублей основного долга и еще 500 тыс. компенсации. Еще один иск в интересах дольщика «Кучембаев и партнеры» подали, чтобы признать строительство незаконным. ДДУ заключался на квартиру в 14-этажном доме, а после проект переделали под 24-этажный, увеличив тем самым сроки сдачи. Первый коллективный иск от дольщиков был подан в прошлом году: тогда приставы наложили арест на нераспроданные квартиры (чтобы застройщик продолжил выполнять обязательства по искам дольщиков), но прокуратура заморозку сняла. Объективных причин для такого решения не было — компания перестала удовлетворять требования дольщиков и предприняла попытки для вывода активов. В групповом иске дольщики пытались оспорить решение прокуратуры. В итоге запрет на регистрацию новых ДДУ суд вернул уже в декабре того же года.

Примерно в это же время застройщик начал выводить активы компании. Дольщики параллельно пытались признать банкротом ООО “Максима” и вступить в реестр обманутых дольщиков. Успеха не достиг никто. Дело о банкротстве компании-застройщика рассматривается в арбитраже уже полтора года, однако несостоятельность ООО «Максима» так и не признали.

Заявка на вывод

После того, как прокуратура отменила арест, застройщик начал активно выводить еще не распроданные квартиры на подставных лиц. В интересах Фролова Е. В. выступили «Кучембаев и партнеры», иск был подан в июле 2018 года. Как следует из материалов дела, через четыре дня, после того как прокуратура сняла арест, «Максима» заключила с неким Дмитрием Поповым договор долевого участия на 23 квартиры. При этом уже в декабре 2017 года суд запретил регистрацию по договорам долевого участия.

В иске представители Фролова отмечали, что вывод объектов был сделан для дальнейшего обращения взыскания на квартиры, а в конечном счете — на умаление прав кредиторов ООО «Максима». Даже если «Максима» узнала о снятии ареста на следующий день (прим. арест на действия был снять 10-го числа, а квартиры проданы уже через 4 дня), то на продажу 23 объектов ушло бы значительно больше времени. «Максима» при этом заявила, что Попов в качестве ИП выполнял работы на объекте, за что и получил квартиры.

Однако суд признал сделку мнимой. Во-первых цена заключенного договора составляла 21,79 млн руб., сумму Попов должен был оплатить до декабря 2017 года. Суду доказательства оплаты предоставлены не были. Аргументы о том, что квартиры были переданы в пользу подрядных работ, которые Попов выполнял как ИП, тоже приняты не были, так как договор о долевом участии с Поповым заключался как с физическим лицом, а не как с ИП. Также суд установил, что задолженность перед другими кредиторами компания-застройщик не исполняет. В итоге суд признал сделку между застройщиком и Поповым недействительной.

Что дальше?

Попытка вывода квартир — плоскость для уже уголовного расследования. Дело прокомментировал адвокат, в недавнем времени следователь по особо важным в Следственном комитете РФ Андрей Гривцов: «Действия по заключению договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, как установил суд в своем решении, направлены на сокрытие имущественных прав, на которые могло быть обращено взыскание в пользу Фролова Е.В. Эти обстоятельства установлены судебным решением, вступившим в законную силу, то есть можно говорить о том, что оно в силу положений ст. 90 УПК РФ имеют преюдициальное значение для возможного уголовного дела. Можно сделать вывод о том, что данные действия по заключению договора причинили крупный ущерб Фролову Е.В., поскольку стоимость отчужденных имущественных прав, очевидно, превышает 2 2 250 000 рублей (такой пороговый размер ущерба предусмотрен диспозицией статьи 195 УК РФ и примечанием к статье 170.2 УК РФ)».

Будущее ЖК «Молодежный» — туманно. С одной стороны, застройщик заявлял о намерении завершить строительство. В то же время на площадку может зайти новая компания — речь идет о ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент», компании Василия Ивахненко. Но об экономических выгодах для застройщиков речь уже не идет, рассказывает Алмаз Кучембаев: “Наиболее реалистичным сценарием решения проблем дольщиков является контролируемое банкротство, управляющим которого мог бы стать специально созданный для этого «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Фонд уже курирует столичные недострои Urban Group. У застройщика в этой ситуации интерес только «урвать» денег. Пока все события происходили по предсказываемому нами сценарию. Только сами дольщики могут себя защитить и способы это сделать у них ограничены: или добиваться расторжения договоров и получать деньги за счет реализации непроданных квартир, или же достройка дома через банкротство”.

Сейчас инициативная группа обратилась в фонд, чтобы начать банкротство «Максимы», над руководством которого нависла реальная угроза уголовного преследования. Очевидно, государство не намерено безнаказанно платить за недобросовестных застройщиков. Практически любое банкротство при строительстве жилья сопровождается уголовными делами.