В эпоху СССР в 80-ые и начале 90-х обладателями фирменного костюма Adidas могли стать только избранные люди, «элита того времени»: легендарные спортсмены, выдающиеся тренеры, известные артисты, криминальные авторитеты и участники молодёжных группировок, подчёркивая этим свой высокий статус. Для некоторых даже спустя 30 лет такой костюм все ещё является мечтой. Сейчас в стране всего несколько человек, которые могут похвалиться коллекцией оригинальных «строгачей» от Adidas. Один из таких живёт в Ульяновске – 45-летний Валерий Постаногов. Уже два года часть его дохода ему приносит продажа винтажных спортивных костюмов фирмы Adidas, которым от 25 лет. Ностальгическое хобби приносит ему неплохую прибыль: один из костюмов, произведенных в 80-х годах, он продал за 200 тысяч рублей. Он был частью личной коллекции мужчины. ИЗ ЗАСВИЯЖЬЯ С ADIDAS В девяностые, когда ему было 17 лет, он жил в Дальнем Засвияжье, где, как и практически во всей стране, спортивный костюм фирмы Adidas был показателем статуса по типу малинового пиджака. По словам Валерия, тогда заветный заграничный «прикид» было крайне сложно достать. Сделать это можно было либо купив за валюту или за чеки в магазине «Березка», либо у фарцовщиков на барахолках, где его примерная стоимость составляла от 300 до 700 рублей (средняя зп была 200 рублей).
РАСПОЗНАЕТ ОРИГИНАЛ ПО ФОТОГРАФИИ
КАЧЕСТВО БЫЛО ДО 90-Х ГОДОВ С тех пор Валерий начал вплотную заниматься продажей «Строгачей» и других моделей костюмов произведенных до 90-х годов. Причина в том, что именно в тот период компания производила наиболее качественный товар: «После 90-х Adidas был в трудном финансовом положении. Акции компании выкупил французский владелец. С тех пор, чтобы поправить свое финансовое положение, они вышли на удешевление производства: костюмы начали производить из 100% полиэстера, который постепенно покрывался катышками. Предыдущие модели этим не страдали, так как материал был совершенно другой. Я ориентируюсь на поиски именно тех качественных костюмов. Именно в таких ходили наши советские спортсмены: с гербами СССРна груди».
МЕЧТА ЗА 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ «Эксклюзивные вещи могут стоить и 100, и 200 тысяч рублей. В свое время эти вещи тоже стоили дорого. Если те цены перевести на современные деньги, то это будет порядка 80 тысяч рублей. И такие вещи покупают, еще и ждут, чтобы купит очередной, но пока нет. Один мой постоянный покупатель из Москвы уже владелец двух таких дорогих костюмов. Жена решила сделать ему подарок, и купила у меня совершенно новый костюм, произведенный в Австрии: он пролежал в какой-то семье с Олимпиады-80 с биркой и в пакете. Женщина купила его за 200 тысяч. Потом появился подобный, но производства Гонконга (незначительные отличия) – она купила его уже за 100 тысяч. Тот, который дорогой, мужчина не носит – вынимает из пакета и показывает друзьям, даже бирку не срывает. Представляете, какую для него этот костюм имеет ценность? При том, что человек он очень обеспеченный, но просто так пойти и купить такую вещь он не может. Был даже случай, когда я костюм из собственной коллекции продал за тысячу евро. Буквально через пару дней после на меня вышел человек, который был готов купить этот же костюм, но по двойной цене. Просто надо понимать, что эта вещь значила в те годы. К примеру, Porsche Cayenne сейчас купить могут все, у кого есть деньги. Вот тогда эти костюмы даже при больших финансовых возможностях купить могли не все, надо было доставать, договариваться, преодолевать заморочки тех лет». .
ЛИЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В коллекции костюмов Валерия имеется около 20 моделей. Признается, что за последние годы она немного поредела, так как всё больше появляется желающих приобрести такой раритетный костюм. Она состоит из самых популярных моделей (в основном классических), а еще там можно встретить костюмы сборных разных стран: «У меня в коллекции есть редкие олимпийки сборной Германии 80- х годов. К сожалению, никак не могу найти фотографии, кто именно в них выступал. Также имеется форма польской сборной: на спине надпись бархатными буквами, герб пришит. У меня по ней собран материал, что команда выступала в этих костюмах на Олимпиаде 88 года в Сеуле. Тот год для сборной был не очень удачным, много медалей взяла команда СССР. Кстати, был и костюм СССР с той Олимпиады. Причем достался он мне от продавца из Нью-Йорка с армянской фамилией. Скорее всего, он сам или кто-то из его родственников там тогда и выступал. Костюм был очень большого размера, вероятно, штангиста или борца». ![]() |
|