В 2014 году в Санкт-Петербурге в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии и в Москве в Колонном зале Дома союзов прошел концерт-спектакль «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни», посвященный музыкальному творчеству композиторов, оказавшихся в годы войны в блокадном Ленинграде. Организаторы из благотворительного фонда «Классика» занимались подготовкой концерта год: проводили поиски рукописей в архивах столицы и Санкт-Петербурга, изучали даже зарубежные коллекции произведений и приглашали известных российских исполнителей – лучшие отечественные коллективы, оркестры, хоры и солистов, имеющих мировое признание.

В рамках этого проекта была издана книга «Дети блокадного Ленинграда», экземпляры которой были подарены всем пришедшим на концерт. Выпуском издания книги «Дети блокадного Ленинграда» занимался Благотворительный фонд «Классика» совместно с «Московской общественной организацией ветеранов – жителями блокадного Ленинграда». Авторы книги – Светлана Васильевна Магаева и Людмила Ивановна Тервонен, имеющие профессиональное образование в сфере медицины, представили вниманию публики особенности характеров, психологических портретов и поведения 126 детей, живших в фашистской блокаде Ленинграда.

Надо сказать, для Николая Буханцова и его фонда это не первое благотворительное дело. Миссия этой организации, прежде всего, культурная и образовательная. За годы существования фонд организовал многочисленные концерты классической музыки, делился частичкой русской культуры с зарубежными странами и внёс большой вклад в издательское дело. Помимо книги “Дети блокадного Ленинграда” в 2014 году был выпущен сборник “Ваш Лев Толстой” – напоминание Николая Буханцова о вечной классике.

О книге

Книга выпущена к 70-летию освобождения блокадного Ленинграда. Ее авторы были свидетелями тяжелой и страшной жизни осажденного города, пережили голод, бомбардировки и суровую зиму. Светлана Магаева и Людмила Тервонен подготовили систематизированные данные о блокадных детях: их характерах и психологических особенностях, невероятной силе и желании жить, огромной помощи и неугасимом патриотизме. На страницах книги можно найти документальные подтверждения и воспоминания очевидцев тех событий и испытаний, которые выпали на долю жителям Ленинграда. В частности, авторы рассказывают о роли детей в обороне города, об их наградах и дальнейшей уже послевоенной жизни. По словам председателя Совета фонда «Классика» Николая Буханцова, книга – это попытка разобраться в том, как людям удалось выжить в тяжелейших условиях осажденного города и не потерять свою человечность, любовь к Родине и стремление к лучшему.

Блокадные дети

В годы фашистской блокады в Ленинграде дети совершили настоящий подвиг – отстояли свой город наравне со взрослыми. Они защищали свои семьи, ответственно подходили к любому делу, сохраняли самообладание в трудных ситуациях, стойко и выносливо переносили голод, болезни, лишения. На момент осады в городе было 400 тысяч детей разного возраста, которые также упорно трудились, как и их старшие товарищи и родители. Дети носили почту, рубили дрова, разбирали завалы, таскали воду, помогали очищать город от снега, дежурили на вышках, заботились о раненых и готовили для них выступления, стояли в очередях за продуктами, работали на производствах, огородах и даже успевали учиться. От голода и постоянных бомбардировок к концу блокады погибло не менее половины детей города, из них тысячи удостоились орденами и медалями «За оборону Ленинграда». Выжившие в годы блокады дети продолжили вести достойную жизнь и реализовались как незаурядные личности.

Буханцов о роли проекта

Издание книги «Дети блокадного Ленинграда» – важный патриотический проект, вызвавший одобрительную реакцию общественности. Например, Василий Николаевич Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга, выразил благодарность Благотворительному фонду «Классика» за вручение экземпляров книги в дар образовательным учреждениям. По его словам, почитание героев и национальной истории – ответственное и важное дело потомков ветеранов войны, особенно в современной обстановке угрозы национализма и экстремизма. Память не только об освободителях мира от войны, но и об ее ужасах должна быть, чтобы никогда больше не повторить ошибок и не пережить ужасов прошлого. В своем благодарственном письме Фонду и авторам книги, директор школы №18 поселка Мундыбаш Зоя Викторовна Вализер отмечает, что проект «Дети блокадного Ленинграда» – бесценный источник патриотизма и гражданского долга, любви к Отечеству и к истории страны, человечности и миропонимания.

Судьба книги «Дети блокадного Ленинграда»

Книга о детях блокадного Ленинграда, подготовленная для широкого круга читателей, была издана тиражом 5 000 тысяч экземпляров 16 января 2014 года. Соответственно решению Совета благотворительного фонда «Классика», все издание было вручено в дар:

– Ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

– Участникам обороны и освобождения Ленинграда;

– Гражданам, удостоенным медали «Житель блокадного Ленинграда»;

– Ветеранам, живущим в осажденном Ленинграде;

– Учебные заведения и библиотеки Санкт-Петербурга, Москвы, Ставропольского Края, Нижегородской, Ростовской, Томской, Ленинградской, Свердловской и Новосибирской областей и Хабаровского Края.

Книга издана как память детей Ленинградской блокады, как ценный сборник историй проявления мужества, чести и воли, призванный вдохновлять потомков на возрождение величия России. Она рекомендована как взрослым читателям, так и детской аудитории и молодежи.

Вступительное слово

Вступительное слово к книге «Дети блокадного Ленинграда» принадлежит Артуру Николаевичу Чилингарову – герою Советского Союза и России, пережившим свое детство в осажденном Ленинграде. Он пишет о своих воспоминаниях, о разрушенном городе и смерти, которая всегда была рядом, о свисте бомб и разрывающихся снарядах. А. Н. Чилингаров пишет, что в то время город практически ничем не отличался от военных действий, лишений и обстановки фронта. Взрослым людям и детям, оказавшихся в фашистской осаде, постоянно приходилось выносить голод, отчаяние и разочарование. Но ничто не смогло сломить дух и веру оставшихся в живых, которые старались и работали для страны и города. Чилингаров был избран депутатом Государственной Думы, боролся за права бывших в осаде людей и стал одним из авторов федерального закона, обеспечивающего блокадников теми же льготами, что и участников войны.