Инициатива обсуждалась 22 октября на встрече губернатора с зампредом правительстваПавлом Дегтярём, министром молодёжного развития Ириной Лукьяновой и представителями молодежных объединений.

По данным пресс-службы «Единой России», стороны обсудили проект создания центра молодёжного парламентаризма, «который будет рассчитан на подготовку молодых политиков не только в вопросах законотворчества, но и принципов добровольческой и общественной деятельности». В пример привели конкурс «Лидеры России», запущенный по поручению президента.Как отметил Сергей Морозов, «в регионе ежедневно появляются новые задачи, для решения которых необходим современный взгляд и передовые идеи молодых перспективных специалистов и руководителей новой формации».

«Система государственного управления нашего края должна пополниться молодыми кадрами. Интеллектуальный потенциал талантливой молодёжи Ульяновской области может стать одним из брендов региона, повысить его узнаваемость на межрегиональном и международном уровне. Один из таких примеров – участие в конкурсе на право носить звание «Молодёжная столица Европы». В ближайшее время у нас также стартует проект «Кадры будущего», который позволит нам сформировать резерв из молодых людей, готовых продолжить поступательное развитие Ульяновской области. Нам важно сформировать передовые команды лидеров региона и запустить масштабный проект «Новое поколение», который объединит в себе образовательные программы, тематические форумы и другие яркие мероприятия», — сказал губернатор.

По словам Министра молодёжного развития Ирины Лукьяновой, на сегодняшний день подготовлено положение о проведении конкурса «Молодёжная столица муниципального образования Ульяновской области». Планируется, что он станет своеобразной площадкой для подготовки подачи заявки на конкурс «Молодёжная столица Европы».