22 октября Губернатор Сергей Морозов дал ряд поручений Агентству по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, направленных на формирование достойных условий труда для граждан.

Глава региона призвал коллег изучить федеральный опыт и внедрить на территории Ульяновской области ряд нововведений.

«Мы должны в ближайшее время изучить ситуацию на предприятиях, пообщаться с людьми и выяснить, удовлетворяют ли их условия и уровень оплаты труда, чувствуют ли они социальную защищённость. Нам необходимо разработать с 2019 года рейтинг муниципальных образований по индексу рынка труда. Нам нужно принять несколько управленческих решений. Во-первых, создать на базе трёхсторонней комиссии, которая регулирует отношения между властью, работодателями и работниками, настоящую региональную организацию труда. Главная цель – социальная справедливость. До конца этого года необходимо разработать региональную Декларацию организации труда, заботы о работающих. Региональная организация труда должна заняться воспитанием бережного отношения к производству, стать проектным офисом, но без увеличения штатной численности», — сказал Губернатор Сергей Морозов.

Руководитель ведомства Светлана Дронова доложила главе региона о ситуации, сложившейся на рынке труда. Она отметила, что по многим показателям область занимает лидирующие позиции. «На сегодня численность официально зарегистрированных безработных 2391 человек. При этом показатель уровня регистрируемой безработицы имеет исторический минимум и составляет 0,37%. Область находится на втором месте в ПФО. Сейчас в регионе насчитывается порядка десяти тысяч открытых позиций, а это в 4,1 раза превышает количество зарегистрированных безработных граждан. Большая работа ведётся и по трудоустройству молодёжи. С начала года 68% от обратившихся выпускников трудоустроены через филиалы Кадрового центра. Время подбора работы не превышает 3,5 месяцев», — сказала руководитель Агентства Светлана Дронова.