Во вторник на комитете ЗСО по соцполитике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества обсудили проблемы отрасли здравоохранения. Сообщается, что кредиторская задолженность лечебных учреждений составляет 2,2 млрд  рублей. Одна из причин — 924 лишних койки в основном в районных больницах, которые не оплачиваются из средств ОМС, а это миллиард рублей. В частности в пример привели Карсунскую районную больницу, где одно из отделений — пустое и закрыто на ночь на замок.

По словам министра здравоохранения Сергея Панченко, для восстановления стабильной работы учреждений здравоохранения, в том числе погашение кредиторской задолженности, за последние 1,5 месяца в бюджет отрасли поступило 518,7 миллионов рублей из региональной казны. Специалисты министерства проводят работу по бюджетным корректировкам на 2019 год с учетом существующий проблем. Будет предусмотрено софинансирование национального проекта «Здравоохранение» по шести направлениям. Создана межведомственная комиссия по привлечению средств федерального бюджета в экономику Ульяновской области, работа которой ведется по нескольким направлениям. Одну из рабочих групп комиссии возглавили депутаты государственной Думы Российской Федерации Владислав Третьяк и Григорий Балыхин. 

Также присутствующим напомнили о необходимости проведения системного мониторинга цен на лекарства — ранее Общественная палата выявила завышение на 40%.