В Ульяновске начинаются общественные обсуждения по изменению городских нормативно-правовых актов. На этот раз общественное обсуждение проводится не публично, а заочно — это стало возможным благодаря принятым в этом году законам. Обсуждения загоняют в Сеть — в залах теперь можно не обсуждать новые стройки, генплан и другие важнейшие строительные документы.

Администрация города сообщила о начале проведения общественных обсуждений сразу двух нормативных актов: «О внесении изменений в решение Ульяновской Городской Думы от 27.06.2007 № 83 «Об утверждении Генерального плана города Ульяновска» и «О внесении изменений в решение Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 № 90 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск».

По идее, важнейшие для жизни города документы должны были обсуждать публично, как
раньше: собирать зал, предоставлять слово тем, кто за и кто против, утверждать решение открытым голосованием. Но новые правила общественных обсуждений, принятые Гордумой в июне 2018 года, позволяют шумные публичные обсуждения сделать тихими, незаметными и заочными.

Июньское решение закрепило новые правила общественных обсуждений для проекта генерального плана, проекта правил землепользования и застройки, проекта правил благоустройства, проектов планировки территории, проектов межевания территории, проектов решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектов решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Прописывается также, что в общественных слушаниях смогут поучаствовать только те, кто имеет недвижимость на затрагиваемых проектами участках, долгое время живут в этих районах либо там прописаны.

Публичные слушания чиновники всегда не любили, поэтому найти оповещение об их проведении было крайне сложно, а потом и крайне сложно выбраться в означенный час к означенному месту: чаще всего их назначали на рабочее время. На этом и выезжали — слушания проводились, можно сказать, фиктивно — и крупнейшие проекты пролетали мимо людей.

Однако это всегда был определенный риск: публичные слушания — место, где прорвавшийся на них хороший оратор мог заручиться поддержкой зала. Поэтому, кстати, городские активисты часто рассказывают, что просто не смогли попасть в зал — то регистрацию на публичные слушания закончат раньше, чем планировалось, то еще что-то.

Теперь все будет иначе. Администрация города уведомляет о проведении обсуждений в Интернете, на информационных стендах в том районе, которого касается обсуждаемый проект, и в городской газете. Затем размещается проект застройки или чего бы то ни было в Интернете и проводится экспозиция проекта в здании управления архитектуры и градостроительства администрации. При этом экспозицию можно посещать в строго отведенное время, а человеку должны провести консультирование по проекту.

Все время, что длится обсуждение — а это месяц или два, как правило, — его участники, которые прошли идентификацию (то есть доказали, что они не верблюды и имеют прямое
отношение к району, которого касается проект), имеют право вносить предложения и замечания по проекту на официальном сайте администрации, письмом в адрес организатора общественных обсуждений или посредством записи в книге учета посетителей экспозиции. Все пожелания и замечания подлежат регистрации и обязательному рассмотрению организатором обсуждений. После этого оформляется протокол с указанием всех замечаний и пожеланий. На основании протокола готовится заключение о результатах.

Важно отметить, что процедура общественных обсуждений не является заменой публичным слушаниям — это их альтернатива. Но вопрос: будут ли теперь вообще использоваться публичные слушания? Ведь удобнее «обсудить» с населением все тихо и спокойно, в Интернете.

Активность жителей в Сети, когда дело касается проектов нормативных актов, сводится к нулю. В то же время набрать положительных отзывов будет легко — достаточно воспользоваться услугами работников администрации. Не превратятся ли такие обсуждения с общественностью в фиктивность окончательно?

Пока начинаются обсуждения проектов изменений в генплан города и правила землепользования и застройки. Оповещения о начале общественных обсуждений уже размещены: генплан будут обсуждать с 22 октября по 22 ноября, правила землепользования — с 23 октября по 23 декабря. Сами проекты изменений пока не опубликованы, но появиться они должны по адресу: http://www.ulmeria.ru/ru/ public_discussion_duma.

Кстати, уже прописано, когда можно будет зайти в управление архитектуры и градостроительства, чтобы посетить экспозиции проектов. Так, по генплану это можно будет сделать 30 октября и 1, 6, 8, 13, 15, 20, 22 ноября. Экспозиция открыта также в здании Заволжской администрации 31 октября, 2, 7, 9, 14, 16 и 21 ноября. При этом посетить ее можно только с 8.30 до 11.30 — разумеется, в будние дни, в рабочее время.

По правилам землепользования будут открыты пять экспозиций — в управлении архитектуры и градостроительства, в администрациях Ленинского, Заволжского, Засвияжского и Железнодорожного районов. Тоже в некоторые из рабочих дней, с 8.30 до 11.30.

Степан ГОРИН.