По предложению Главы города Ульяновска Сергея Панчина депутаты Городской Думы на внеочередном заседании утвердили изменения в структуре городской администрации. В основном они касались исключения приставки и.о. из названий должностей ответственных лиц. Также в структуре администрации введена новая должность первого заместителя по городскому хозяйству, а вот должности первого заместителя — начальника финансового управления больше не будет.

— Изменения, которые приняты в настоящее время, не требуют введения дополнительных штатных единиц, не требуют дополнительных денежных средств, мы работаем в рамках ассигнований, которые утверждены бюджетом на 2018 год, — прокомментировал изменения в штатном расписании городской администрации Глава города Сергей Панчин.

Напомним читателям, что не так давно в Ульяновске была упразднена должность Главы городской администрации и разделены должности Главы города и Председателя Городской Думы. Сергей Панчин возглавил администрацию Ульяновска, а все заместители главы города, согласно закону, автоматически стали исполняющими обязанности. Поскольку опытные сотрудники, много лет проработавшие в аппарате администрации, неоднократно на деле доказали своё соответствие занимаемым должностям, большинством голосов парламентариев их кандидатуры вновь были утверждены на своих постах.

— Тем не менее, эти решения принимались не одним днём, — подчеркнул Председатель Городской Думы Илья Ножечкин. — Им предшествовала работа депутатов профильного комитета Думы по местному самоуправлению, вопросы неоднократно рассматривались на фракциях. Поэтому Ульяновская Городская Дума большинством голосов поддержала внесённый проект по изменению структуры администрации города Ульяновска.

Так, Вадим Андреев назначен на должность Первого заместителя Главы города по развитию человеческого потенциала и общественным коммуникациям. Александр Бармин утверждён в должности заместителя Главы города — начальника Финансового управления администрации города Ульяновска. Сергей Гигирев назначен заместителем Главы города Ульяновска по развитию городской инфраструктуры. Дмитрий Шорин — заместителем Главы города — руководителем аппарата администрации города Ульяновска. Нововведением в структуре администрации стала должность Первого заместителя Главы города по развитию городского хозяйства, вот только кандидатура ответственного за городское хозяйство пока ещё не утверждена.

— Конечно, необходим человек, который будет непосредственно курировать вопросы развития городского хозяйства, в том числе вопросы градостроительства — наверное, это самый близкий к работе Городской Думы блок, поскольку к работе УГД относится и принятие генплана, и вопросы землепользования, и застройки, и другие стратегические документы. По всем этим вопросам нам придётся работать с новым человеком, и мы надеемся, что такая кандидатура найдётся как можно быстрее, — отметил Илья Ножечкин.

Новый кабинет в составе городской администрации возглавила Татьяна Горюнова, заслуженный юрист, назначенная на должность заместителя Главы города — начальника Управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции.

— Около 30% экономического малого и среднего бизнеса по-прежнему работают в теневых условиях, выдавая заработную плату в конвертах, не выплачивая в полном объёме налоги, — продолжил Сергей Панчин. — Поэтому мы сформировали новый блок — для решения проблемных экономических вопросов по теневому сектору экономики: на сегодняшний день это выплата заработных плат в конвертах, взаимосвязь с промышленным организациями, предприятиями бизнеса, строительным комплексом. Я уверен, что работа этого блока под руководством Татьяны Владимировны Горюновой даст положительный результат.

Особо стоит отметить переназначения заместителями Главы города глав районных администраций, поскольку они были наделены новыми полномочиями. По-прежнему занимают должности глав районных администраций Владимир Трофимов — Глава администрации Железнодорожного района, Михаил Морозов — Глава администрации Засвияжского района, Наиль Юмакулов — Глава администрации Заволжского района. Вакантной на данный момент остаётся лишь должность заместителя Главы города — Главы администрации Ленинского района. Как пояснил расширение полномочий районных глав Сергей Панчин:

— Ранее главы администраций районов не выдавали разрешения ни на раскопки, ни на строительство, ни на установку торговых павильонов и т.п. Сегодня мы им дали такие права, повысили их статус до заместителей главы города, чтобы они на равных могли разговаривать с руководителями муниципальных предприятий, с ди⁠ректорами крупных предприятий.

По словам Главы города, прошедшее заседание Городской Думы можно назвать историческим, поскольку его решения стали результатом тесного сотрудничества всех уровней власти — администрации города Ульяновска, Городской Думы и Правительства Ульяновской области.

— Городская власть тесно сотрудничает с областной, и это жизненно необходимо, — сказал в заключение Сергей Панчин. — Наглядный пример: в прошлом году городской бюджет заработал 6 млрд рублей, а израсходовал 12 млрд — за счёт субвенций и дотаций из областного и федерального бюджета. И в этом году ситуация складывается аналогичная: у городского бюджета не было бы средств строить три школы, строить и реконструировать детские сады, если бы не помощь правительства области. И только дружная сплочённая работа городской и областной власти в рамках российского законодательства даёт положительный результат по улучшению качества проживания населения на территории города Ульяновска.