Мероприятие под названием «25 лет по пути общественного диалога и цивилизованного развития России» пройдет в государственном Кремлевском дворце в преддверии Дня народного единства 1 ноября. Планируется, что Всемирный русский народный собор посетят Президент Российской Федерации Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе Собора планируется подвести итоги деятельности организации за четверть, обсудить дальнейшие перспективы его развития. К участию традиционно приглашаются представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, деятели науки, образования и культуры, религиозные деятели.

В мероприятии примет участие делегация Ульяновской области в составе представителей Симбирской митрополии, регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин». Ульяновцы представят опыт работы по единению общества на территории региона, а также примут участие в работе тематической секции по социальному служению.

Как подчеркнула председатель регионального отделения общественной организации «Союз православных женщин» Нина Пелевина, неслучайно данное федеральное мероприятие проходит в преддверии Дня народного единства. «Всемирный русский народный собор возник в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. Сейчас в каждом регионе работает большая команда по сохранению и приумножению духовных ценностей. Ульяновская область готова поделиться своим опытом. Наша общественная организация объединяет более тысячи женщин, ежегодно у нас проходят культурные и просветительские мероприятия. Одно из них — «Радуйся имени своему», когда мы чествуем людей с именами православных святых, а также рассказываем о значении их имени. Большую поддержку оказывают Губернатор Сергей Морозов и Симбирская митрополия. За прошедший год наиболее яркими мероприятиями, в которых мы приняли участие, стали неделя духовности и добрый дел, празднование 1030-летия Крещения Руси, старт проекта по созданию духовно-просветительских центров в сельских районах области», — рассказала Нина Пелевина.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов объявил 2019 год Годом национального единства в Ульяновской области. Также в 2018 году глава региона подписал соглашение о сотрудничестве в вопросах духовно-нравственного воспитания ульяновцев между Правительством Ульяновской области и Симбирской митрополией Русской Православной Церкви.

Для справки

По инициативе главы региона в Ульяновской области утверждена Концепция духовно-нравственного воспитания жителей региона, в которую входит план совместных действий, ежегодно разрабатываемый и утверждаемый органами власти совместно с Симбирской митрополией.

Пресс-служба правительства и губернатора