Пока в городе завершается пуск тепла, тем временем вносятся изменения в документ, который определит судьбу нашего ЖКХ на годы вперед. Чего ждать от этих перемен и какой сюрприз нам приготовили энергетики?

Эксперты выяснили, что на Ульяновских предприятиях комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (ТЭЦ) имеется значительный резерв тепловой мощности. Это обуславливается тем фактом, что, вопреки требованиям федерального законодательства, при перспективной застройке города приоритет для новых объектов был отдан автономным источникам теплоснабжения вместо ТЭЦ. Это, конечно же, влияет на стоимость товара, который обходится дороже, так как на его производство затрачивается излишняя энергия. Для экономии специалисты советуют отключить несколько теплоисточников, в том числе, например, ТЭЦ-3. Администрации города предложены несколько вариантов и сценариев развития. Какой из них будет выбран, пока не известно.

На данный момент проект актуализированной схемы теплоснабжения выставлен для публичного обсуждения. Документ размещен на сайте ulmeria.ru в разделе «Официальные документы». До 29 октября в Управлении ЖКХ и благоустройства принимают замечания и предложения, которые могут внести все желающие. Это можно сделать письмом по адресу: 432071, г Ульяновск, ул. Карла Маркса, 15, с пометкой «Предложение/замечание по схеме теплоснабжения», а также на электронку: komitetgkh@mail.ru.

Зачем менять?

Вообще, актуализация схемы теплоснабжения должна проходить ежегодно. При этом она должна быть увязана с аналогичными документами в сфере градостроительства, водоснабжения и иными, определяющими развитие города. Последний раз схема обновлялась в 2014 году.

— С тех пор в городе произошли значительные перемены, появились новые объекты, построились здания, дома, и прежняя схема стала не актуальной,

— пояснил начальник Управления ЕТО (единой теплоснабжающей организации) в городе Ульяновске Игорь ЖУРАВЛЕВ.

Как основной поставщик тепла, Ульяновский филиал ПАО «Т Плюс» выступает в роли заказчика и финансиста работы по актуализации схемы теплоснабжения.

— Однако это вовсе не означает, как можно подумать, что раз мы платим деньги, то и схема делается под наши запросы, — сказал представитель «Т Плюс». — Над документом работает независимая организация ООО «Генерации и сети», которая выиграла конкурс. Это авторитетные специалисты, федеральные эксперты. Они дорожат своей репутацией и не будут приукрашивать реальную картину. Кроме того, итоговый документ предстоит защитить в Министерстве энергетики РФ.

 

Специалисты выявили, что тепловые нагрузки по договорам в большинстве случаев превышают фактические значения. В расчет берется температура воздуха до минус 31°С, но реально в Ульяновске столбик термометра редко опускается до такой отметки. Именно поэтому, вопреки утвержденному температурному графику в 150-70°С, в прошлый отопсезон температура воды на выводе ТЭЦ не поднималась выше 115°С, что на самом деле являлось достаточным и это было согласовано с администрацией города.

Кроме того, крупнейшие теплоисточники города спроектированы таким образом, что невозможна корректировка температуры теплоносителя без пропорционального изменения объема воды. И это тоже влияет на размер платы.

В чём проблемы?

Высокий процент износа сетей в целом от всех (не только ТЭЦ) теплоисточников города. Около 624 км трубопроводов в Ульяновске имеют срок службы более 30 лет.

Кроме этого, в зоне действия ТЭЦ-2 в мкр. Новый город наблюдаются сложности в обеспечении гидравлического режима некоторых потребителей города, возникающие вследствие повышения давления в обратн ых трубопроводах тепл осети. Данная проблема сейчас решается вводом в эксплуатацию резервного вывода Восточный.

Избавимся от перетопов?

Еще один бич в существующей системе теплоснабжения, который сильно бьет по карманам ульяновцев, — открытая схема подключения ГВС. Имеется в виду тот случай, когда в кран подается та же самая вода, что и в радиаторы отопления.

Причина в том, что элементарно расходуется теплоноситель, который попросту вытекает, когда мы открываем кран. Кроме того, в переходные периоды (как правило, это сентябрь, октябрь и апрель, май), когда температура воздуха колеблется — тепло в течение дня, а ночью может опускаться ниже ноля, — происходит перетоп. А при подключении МКД с центральным теплоснабжением напрямую к сетям означает, что температура ГВС зависит от температуры теплоносителя. Необходимость поддержания нормативных 70°С в кране с горячей водой и становится причиной перетопов. Ведь понизить температуру в системе отопления дома нельзя, так как одновременно с этим упадет и температура ГВС. Это опять же ведет к переплатам жителей!

Здесь, как мы уже много раз говорили, будет полезна установка так называемых «погодников» и подключение МКД через регуляторы температуры и расхода теплоносителя для нужд ГВС. Подключение же через элеватор фактически означает плановый (то есть) перетоп в переходный период (весной и осенью) и такой же плановый недотоп — в сильные морозы зимой. Переход на насосные схемы с применением автоматизации, позволит достичь значительной экономии, причем в разы!

Согласно требованию Федерального закона №190 «О теплоснабжении», с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения, использующих отбор теплоносителя для нужд гВс, запрещено.

Горячую воду закроют?

Согласно требованиям федерального законодательства, предполагается, что к 2022 году весь Ульяновск перейдет на закрытую схему присоединения системы ГВС. По мнению экспертов, процесс не потребует проведения перекладки существующих сетей, но необходима реконструкция центральных тепловых пунктов. Авторы схемы теплоснабжения даже посчитали необходимые затраты для каждого (!) объекта в отдельности.

Суммарные капитальные затраты по переводу всех абонентов города на закрытую схему теплоснабжения составят миллиарды рублей. В каждом отдельном случае цена вопроса индивидуальная. Для примера: перевод огромного МКД на пр. Ульяновский, 2 обойдется в 1 млн 186,8 тыс. рублей (без НДС), а для дома №30 по ул. Автозаводская это будет стоить 464,4 тыс. рублей (без НДС).

Разработчики рассчитали и второй, менее дорогой (классический) вариант перевода из открытой схемы теплоснабжения в закрытую с установкой дополнительных теплообменников, групп насосного оборудования на нужды ГВС на центральных тепловых пунктах (ЦТП) с 4-х трубной системой, установку ИТП в многоквартирных домах, подключенных от ЦТП с 2-х трубной системой.

Впрочем, в любом из предложенных вариантов при переходе необходимо провести полную автоматизацию оборудования ЦТП, позволяющей вести работу вообще без обслуживающего персонала.

Что будет с тарифом?

По оценке экспертов, установленный темп роста цен является недостаточным для выполнения модернизации объектов теплоснабжения в требуемом объеме. При включении всех инвестпрограмм предприятий теплоснабжения в полном объеме конечный тариф на тепловую энергию вырастет на 9-11%.

Снизить или замедлить рост тарифа, по мнению специалистов, возможно лишь при условии выделения бюджетного финансирования для модернизации сетей, или для выплаты процентов по займам.

Окончательное решение по будущему тарифу на тепловую энергию будет принято в ходе публичных слушаний по проекту актуализированной схемы, которые будут проводиться администрацией города Ульяновска.

Заместитель директора ульяновского филиала ПАО «Т-Плюс» Игорь ЖУРАВЛЁВ:

— В предыдущие годы мы построили и подготовили к вводу в эксплуатацию резервный восточный тепловывод от ТЭЦ-2. Сейчас пока снабжение идет по старой схеме, но в случае необходимости (авария или сильные морозы) мы сможем воспользоваться резервной веткой для теплоснабжения «Нового города».

Алексей Николаев