ктивисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области провели в областном центре акцию «Дорога в школу». С 2015 г. представители ОНФ проводят работу по обеспечению безопасности дорожного движения вблизи школ и контролируют исполнение поручения президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина от 20 февраля 2015 г. о принятии мер, направленных на реализацию национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, предусматривающих первоочередное их оснащение вблизи школ.

В Ульяновске совместно с представителями районной администрации, городского управления дорожного хозяйства, сотрудниками ГИБДД, дирекции образовательного учреждения активисты ОНФ провели мониторинг и осмотр аварийно-опасного участка дороги рядом со школой №42. Она вошла в рейтинг самых опасных участков дорог возле российских школ по наезду на пешеходов.

«Акция «Дорога в школу» проводится в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» в части снижения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорогах в два раза по сравнению с 2017 г., а также снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 г. – до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения. К 2030 г. планируется выйти на нулевой уровень смертности», – отметил председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Ульяновской области, Герой Российской Федерации Олег Лобунец.

Член регионального штаба ОНФ Виктор Воронков обратил внимание участников мониторинга на отсутствие ограждения в обе стороны по пути к переходу и опасную железную конструкцию с острыми углами, которая установлена рядом со школой. «Рядом с учебным заведением располагается магазин, где продают спиртное, и два кафе, где можно приобрести алкоголь в розлив. Разве такое соседство допустимо? Необходимо провести замеры», – отметил Воронков. Кроме того, в ходе контрольной закупки активистам ОНФ продали и сигареты. По неофициальной информации, ими здесь торгуют в том числе и поштучно.

«Пешеходный переход рядом с учебным заведением сделан с нарушением установленных норм и требований: со стороны школы «зебра» ведет на газон, который уже изрядно затоптан. Рядом с переходом расположены две остановки общественного транспорта, но дорога здесь узкая, и в итоге при посадке и высадке пассажиров образуются пробки. Заездных карманов на остановках нет. Но установлены все необходимые дорожные знаки, есть хорошее освещение, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Елена Куцына. – Проблемные вопросы нужно решать. Активисты Народного фронта понимают, что для этого нужны немалые деньги. Но безопасность и жизнь наших детей нельзя измерить никакими деньгами».

Представитель образовательного учреждения и сотрудники ГИБДД согласились с выявленными недочетами. Кроме того, сотрудники ГИБДД добавили, что такие пешеходные переходы должны быть оборудованы светофорами Т.7 (в желтом мигающем режиме).

Все недостатки были зафиксированы. Представитель городского управления дорожного хозяйства сообщил, что устранять выявленные недочеты будут, скорее всего, в следующем году.

Активисты ОНФ направят запрос в прокуратуру Ульяновской области с просьбой установить законность нахождения рядом со школой №42 точек по продаже алкогольной продукции.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ