Центризбирком РФ опубликовал Постановление о прекращении процедур по подготовке референдума по пенсионной реформе — поскольку никто из инициаторов референдума заниматься им не захотел.

Как следует из постановления, ЦИК признал соответствующими требованиям Закона «О референдуме РФ» пять не сильно отличающихся друг от друга формулировок вопроса, который предполагалось вынести на суд избирателей. Вот один из вариантов: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Остальные четыре — примерно о том же, но с небольшими вариациями. Региональные подгруппы, предложившие эти вопросы, зарегистрированы в период с 9 по 13 августа 2018 года решениями Московской городской избирательной комиссии, избиркомов Московской области, Алтайского края, I Республики Коми и Вологодской области.

Далее закон гласит, что в случае регистрации региональных подгрупп с тем или иным вариантом вопроса более чем в половине субъектов Российской Федерации (не менее чем в 43-х), уполномоченные подгрупп на своем собрании вправе принять решение об обращении в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума. На это отводится два месяца. Такое дело было по плечу двум политическим силам в стране. Во-первых, КПРФ, которая перед сентябрьскими выборами заявляла, пожалуй, самое непримиримое неприятие идеи повышения возраста выхода россиян на пенсию и грозилась устами главы партии Геннадия Зюганова бороться с этой идеей до конца. И во-вторых, группе Алексея Навального. КПРФ имеет крепкую организационную инфраструктуру на местах, во всех субъектах федерации, в виде региональных отделений партии, райкомов и проч., которые в состоянии провести такую работу без особых затрат.

Навальный перед президентскими выборами хвалился тоже стройной организацией работы его штабов чуть ли не в 70 регионах. И было логично, что кто-то из этих двоих проделает оставшуюся часть пути в организации референдума, практически на 100 процентов гарантировавшего «нет» планам группировки Медведева-Силуанова-Голиковой повысить пенсионный возраст. Но что указал Центризбирком в своем Постановлении?

То, что за два месяца в комиссию так и не поступило ходатайство о регистрации инициативной группы, хотя все это начиналось, напомню, еще в августе, за полтора месяца до принятия Госдумой решения о повышении возраста выхода россиян на пенсию. То есть было еще не поздно. Ничего удивительного в том, что КПРФ струсила, нет. Она всегда трусит, когда речь заходит о возражении Кремлю, предпочитая личное благополучие ее боссов благополучию народа. А вот молчание Навального, позиционирующего себя в качестве непримиримого врага власти, Кремля, правительства и лично премьера Дмитрия Медведева и столь же непримиримого защитника народа, показательно и симптоматично: Навальному на население тоже плевать.

При этом Алексей Анатольевич давно и во всех интервью говорит о себе как о единственном реальном политике России, ближе всех стоящем к народу и его нуждам. Считает себя единственной альтернативой президенту страны Владимиру Путину, что, на взгляд Навального, должны признать все, в том числе СМИ. Сталкиваясь с тем, что какие-то газеты не пишут о его расследованиях, Навальный рвет и мечет, обвиняя их в работе на власть. Но даже если сейчас, когда Навальный только еще борется за симпатии избирателей, надеясь рано или поздно въехать на них в Кремль, ему не интересно важнейшее в жизни людей, каковым является выход на пенсию, что будет, когда он в Кремль действительно въедет? Он будет сбрасывать представителей народа вниз головой с кремлевских башен?

В общем, ЦИК констатировал, что «к моменту истечения указанного… срока в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не поступило предусмотренного частями 19 и 20 статьи 15 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации» и оформленного в соответствии с ними ходатайства ни от одной инициативной группы по проведению референдума…», в связи с чем и прекратил все процедуры по реализации инициативы проведения такого референдума. Из-за предательства политиков возможность предотвращения пенсионного хамства еще на этапе законопроекта была, таким образом, упущена, а надежды на Зюгановых и навальных похоронены. Это не отменяет того факта, что решение о повышении пенсионного возраста грубо противоречит Конституции Российской Федерации, что и остается пока реальным аргументом для его отмены.

Василий МЕЛЬНИК.