РАСХОДЫ НА РАЗВИТИЕ АПК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В БЮДЖЕТЕ БУДУЩЕГО ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИТЬ.

МИНИСТР? ПОВЫСИТЬ СТАТУС!

На базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Красная Звезда» в селе Большие Ключищи состоялось рабочее совещание либеральной платформы партии «Единая Россия» с участием членов комитета ЗСО.

Рассматривались вопросы развития сельских территорий и взаимодействия комитетов Законодательного собрания с муниципальными образованиями региона по формированию приоритетных направлений деятельности. Именно там и прозвучала информация об увеличении расходов на развитие АПК области в будущем году.

О важности встречи и обсуждаемых вопросов свидетельствует тот факт, что в работе совещания приняли участие руководитель либеральной платформа партии «Единая Россия» — председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗСО Александр Чепухин, председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель, министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, депутат регионального парламента Гюльага Бакир оглы Гусейнов, а также руководители областного филиала «Россельхозбанка» Михаил Абрамов, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Лащенков и сельхозкооператива «Красная Звезда» Сергей Зубавленко.

По словам Вячеслава Ковеля, на повестке дня стоял вопрос не только финансирования сельскохозяйственной отрасли в следующем году, но и самого подхода к развитию села.

Как он полагает, развитие сельских территорий — очень серьезная задача. Для ее решения необходимо усилить позиции регионального министерства АПК, обеспечить передачу ему дополнительных полномочий в решении многих вопросов, в том числе в здравоохранении, образовании, строительстве дорог, благоустройстве и других не менее важных задач. С таким предложением выступает аграрный комитет Законодательного собрания. Кроме того, члены комитета считают, что у министра АПК области должен быть статус заместителя председателя регионального правительства.

БЮДЖЕТУ ПРИГОТОВИТЬСЯ

Александр Чепухин проинформировал участников совещания, что губернатор Сергей Морозов поддержал предложение увеличить бюджетные расходы на сельское хозяйство в 2019 году.

Несколько позднее уже в ходе аппаратного совещания глава региона сообщил о том, что на развитие АПК и создание комфортных условий проживания в сельской местности планируется направить более 1,9 миллиарда рублей. «Объем финансирования АПК региона в будущем году, — пояснил он, — будет увеличен практически в два раза. Это стало возможным благодаря нарастающим темпам развития отрасли. Поставлена задача ускорить темпы роста АПК, качественно обновить его технологическую основу, усилить высококвалифицированными кадрами, повысить конкурентоспособность на глобальном рынке».

Было сказано и о повышении качества сельхозпродукции посредством ужесточения системы контроля, использования современных биотехнологий и отечественной аграрной техники. Соответственно этому, увеличение финансирования отрасли видится настоятельной необходимостью.

Александр Чепухин уточняет, что средства на сельхозпроизводство являются, по сути своей, бюджетом развития, доходы которого напрямую зависят от объемов вложений в АПК. «Если мы решим вопросы технической модернизации отрасли, — говорит он, — это позволит получить дополнительные доходы в областной бюджет в виде налоговых поступлений и акцизных платежей». В любом случае, это такая помощь, какую регион еще никогда не получал.

Эти денежные средства необходимо направить по нескольким основным направлениям. В первую очередь, на техническое перевооружение отраслей животноводства и растениеводства, в частности, на современное доильное и стойловое оборудование. Помимо этого, нуждается в модернизации работающая на полях техника.

Часть денежных средств в обязательном порядке пойдет на поддержку сельскохозяйственной потребительской кооперации, развитие садоводства, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. Обязательно выделение средств на улучшение условий проживания в сельской местности.

КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ? ОТМЕНИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ

В общую канву информации о поддержке АПК и комплексного развития сельских территорий вписывается сообщение Александра Чепухина о подготовке законопроектов, направленных на отмену всех ограничений продаж крепкого алкоголя. Так, например, аграрный комитет ЗСО рассматривает законопроект об отмене реализации крепкого алкоголя в выходные. Причем продавать крепкие напитки, согласно предложенной профильным комитетом поправке, можно будет до 23.00 и в будни, и в выходные дни. Как ожидается, это существенно повысит сбор акцизов в областной бюджет — по некоторым оценкам, до миллиарда рублей дополнительно. Запретительные меры, по мнению Александра Чепухина, оказались неэффективными и способствовали росту нелегальных продаж и увеличения числа так называемых разливочных. Теперь этому будет положен конец.