30 октября в Законодательное Собрание внесен проект закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Документ, состоящий из полутора тысяч страниц, Председателю регионального парламента Валерию Малышеву представила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. Накануне законопроект был одобрен правительством Ульяновской области и подписан Губернатором.

– В бюджете 2019 года отражены приоритеты в соответствии с майскими указами Президента России, и нужно отметить, что основные параметры главного финансового документа значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Так, доходы составят 52,2 млрд. рублей, что превышает прошлый год на 4 млрд. рублей. Расходы сформированы в сумме 51,7 млрд. рублей, это больше 2018 года на 4,2 млрд. рублей. В доходной части наибольшую долю занимают налоговые и неналоговые доходы, которые спрогнозированы в сумме 44,3 млрд. рублей, и на сегодняшний день финансовые средства из федерального центра определены в размере 7,9 млрд. рублей. Как и прежде, расходы сформированы по программному принципу. В 2019 году будет реализовано 20 госпрограмм, финансирование которых составит 50,1 млрд. рублей или 96,8% от общей суммы расходов, — пояснила Екатерина Буцкая.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что принятие бюджета — традиционно важнейшая задача осени, хотя работа над его проектом в областном парламенте длится уже несколько месяцев.

— Депутаты и профильные комитеты Законодательного Собрания не раз выступали в качестве экспертов, высказывали свои замечания и вносили предложения по конкретным направлениям. Далее будем действовать согласно закону о бюджетном процессе: в течение 25-ти дней мы обязаны рассмотреть закон в первом чтении, т.е., утвердить его основные параметры: общий объем доходов, расходов, профицит. В самое ближайшее время свою оценку бюджету даст профильный комитет. В обсуждении примут участие эксперты, представители общественности. Перед первым чтением документу предстоит пройти серьезную проверку на общественных (публичных) слушаниях. Могу сказать, что каждую цифру мы будем рассматривать очень тщательно, придирчиво, буквально «сквозь лупу», — подчеркнул Валерий Малышев.

Он также добавил, что первое чтение бюджета запланировано на 21 ноября.

Пресс-служба ЗСО