Чествование прошло в ходе торжественного мероприятия, посвещённого 100-летию ВЛКСМ 29 октября в Ленинском мемориале.

«Уважаемые комсомольцы всех поколений! Сердечно поздравляю вас со 100-летием со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Ульяновская областная комсомольская организация была удостоена шести победных Красных знамён, три из которых – за трудовую доблесть. Для нас – это всегда живая память и мы признательны ВЛКСМ не только за отстроенные города, заводы и электростанции, а прежде всего – за поколения удивительных людей, созидателей и энтузиастов, мечтателей и покорителей вершин. Они научили нас любить Родину, честно работать, приходить на помощь товарищам, всего добиваться своими силами, стремиться к великому и верить в мечту. Мы со своей стороны создаём все условия, чтобы молодёжь чувствовала поддержку, могла уверенно строить будущее и раскрывать таланты на родной земле. В Ульяновской области активно работает свыше сорока молодёжных организаций, объединивших около пяти тысяч человек. В этой деятельности нам серьёзно помогает Российский союз молодёжи, общественная организация «Воспитанники комсомола – моё Отечество». Считаю, что на Ульяновской земле должен появиться активный, сильный, многочисленный Союз молодёжных организаций, способный решать самые серьёзные задачи. Который объединит нашу молодёжь в её стремлении совместным созидательным трудом преобразить область, наши города и сёла. Способный воспитывать в подрастающем поколении высокие духовно-нравственные качества, растить истинных патриотов и будущих героев», — отметил Сергей Морозов.

В этот день прошла торжественная церемония награждения членов ВЛКСМ благодарственными письмами и почетными грамотами Губернатора Ульяновской области. Кроме того, Золотую книгу Почёта молодёжи региона внесли десять участников молодёжных организаций и объединений.

«Я помню, как в Ульяновске мы отмечали 40-летие комсомола. Это было в драматическим театре, все начиналось с постановки о Ленине и его легендарном выступлении на третьем съезде ВЛКСМ. Сегодня я специально прилетела из Иркутска на встречу с друзьями своей комсомольской юности. Надеюсь, встретить их здесь, привезла общие фотографии. Когда-то входила в комсомольский актив автозавода. У нас шла работа по месту жительства, потом был создан комсомольский оперативный отряд, мы занимались воспитательной работой. Умели и поработать, и отдохнуть, решали насущные проблемы. Мы ездили на комсомольскую стройку – цементный завод. Я передаю привет от поколения прошлого века, 50-х – 60-х годов, настоящему поколению с самыми наилучшими пожеланиями – поддержать наш дух, чтобы не оставляло желание трудиться и жить по совести», – рассказала почетная гостья мероприятия 82-летняя Галина Касьянова.

По словам и.о. Министра молодёжного развития Кирилла Валова, традиционные мероприятия по празднованию памятных дат ВЛКСМ – это повод обменяться опытом между молодёжью и ветеранами движения. «Это декада событий по всей территории Ульяновской области, всего более 200 мероприятий. 29 октября – своего рода финальная дата, в рамках которой чествуют лучших из лучших, как из числа ветеранов движения, так и из числа молодежи. Нам очень важно включить в свою работу всё то лучшее, что сделает жизнь и деятельность молодёжи более качественной» — отметил руководитель ведомства.

«Сейчас много направлений в молодежной политике, движений, общественных объединений, но РСМ – это официальный правопреемник комсомола. Отказавшись от политической составляющей, оставили главные цели – это развитие молодого человека, его личности, творческих стремлений, талантов. Российская студенческая весна, «Арт-Профи Форум» и многие другие направлены на это. Кроме классического образования ребят, обязательно неформальное. Мы обучаем их быть мобильными, находить решение в любой ситуации. Сейчас активно развивается проект «Мы вместе», который направлен на укрепление дружбы народов. Организация не останавливается в развитии. Молодежь реализует и свои проекты, придумывает новые направления, которые затем становятся векторными в молодёжной политике», – поделился председатель Ульяновской областной организации Российский союз молодежи Сергей Терёхин.

В этот день участниками мероприятия стали более 1,5 тысяч человек. По завершении торжественной части для гостей состоялся праздничный концерт с участием ВИА «Здравствуй, песня».

Пресс-служба правительства и губернатора