С приходом нового министра профильные аккаунты запестрели улыбками и хэштегом #цуканов73. Проблемы из информационного поля зрения исчезли, надеемся что все обсудили и теперь их решают в профессиональной среде.
Удивляет другое. Если раньше профессиональное сообщество (в том числе в лице предыдущего министра) ребром ставило вопрос о том, так ли уж нужно региону еще одно крупное и не по нашим масштабам затратное мероприятие (на этот раз Фестиваль боевых искусств «ТАФИСА»), то теперь все вопросы будто исчезли.

О самом мероприятии. Официально из пресс-релиза областного правительства: «Площадкой для проведения Всемирных игр Ульяновскую область стала по решению международной экспертной комиссии. Во время спортивного события жителей и гостей региона ожидает насыщенная пятидневная программа с мастер-классами от именитых спортсменов, выступлениями национальных сборных, культурной программой. Особое внимание на Фестивале будет уделено соревнованиям и мероприятиям для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Где родилась идея проведения этого фестиваля — непонятно. Но самыми активными лоббистами выступают глава правительства Смекалин и советник губернатора Кузьмин. Первый (напомним) является и председателям местного отделения РСБИ (российский союз боевых искусств), постоянно присутствует и очень любит фотографироваться с мастерами боевых искусств. Отметим и то, что на предпоследнем аппаратном совещании именно Смекалин «вступился» в детище Кузьмина «Улконгресс» после очередной критики (и, даже предложения расформировать структуру) губернатора. Скорее всего, промежуточный и компромиссный в отношении других игроков рынка, выступивших недавно с волной критики в отношении сложившейся ситуации с монополией Улконгресса на ключевые бюджеты областных мероприятий:
До конца октября изменят систему управления и создадут Экспертный совет с представителями ивент-отрасли. Александр Смекалин объяснил, как переформатируют «Улконгресс»

Александр Смекалин — председатель организационного комитета подготовки TAFISA

Активным инициатором проведения привычно выступает и сам «Улконгресс» (на этой неделе его глава Денис Радаев обещает рассказать нам о затратах на прошедший Форум «Спортивная держава»). Здесь интенция более понятна — «только бизнес». Еще один мощный бюджет придаст смысл существования организации еще на год.

Буквально на днях Улконгресс взял гран-при заявленного финала в номинации «за идею». Как пояснила нам Настя Подгорнова (презентацию «идеи» для публикации она предоставить отказалась, сославшись на «авторские права»):
«Все регионы страны презентовали проекты и креативные наработки, которые планируется реализовать в следующем году. Мы презентовали полностью проект ТАФИСА. В презентации я рассказывала о том, какие страны примут участие, сколько видов спорта, посол ТАФИСА, талисман, сувенирную продукцию, план туристического продукта, который будет представлен у нас в регионе для иностранных гостей и для российских болельщиков. Основное преимущество этого гран-при — возможность сейчас общаться с коммуникационной группой НАИТО (объединяющая туристско-информационные центры в стране), с Интурмаркетом, которые помогут нам сформировать эти туристические продукты. В данный момент не ясно, кто будет заниматься реализацией проекта в Ульяновске. Авторское право на озвученные мной идеи на национальной премии остаются за АНО «Улконгресс».
Насчет содержания «идеи» информации Настя особенно не добавила.

Остается главный вопрос: так ли уж нужно региону еще одно ста- (с гаком) миллионное мероприятие. Да, красивый, да, праздник, но способный еще на год фактически обескровить развитие регионального спорта.

Министр спорта Николай Цуканов вопрос о целесообразности проведения фестиваля боевых искусств в Ульяновске  прокомментировал, что ожидается визит президента РФ.

«Первый оргкомитет планируется в ноябре. Точных данных и цифр пока не существует. Мое мнение — фестиваль единоборств нужен. Ульяновская земля славится единоборствами. Фестиваль даст возможность их развивать и массово привлекать молодежь. Это социально значимый проект. Лично моя точка зрения (не всего министерства), что вопрос на данный момент до конца не проработан, но нам этот фестиваль будет интересен. Думаю, что после него чемпионов по единоборствам станет гораздо больше. Также на форуме «Россия — спортивная держава» желание посетить фестиваль ТАФИСА в Ульяновске изъявил президент РФ «, — сообщил министр спорта.

Анонимный, но весьма информированный телеграм-канал  UlSPORT месяц назад ставил этот вопрос так:

Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта (2 штуки), чемпионат мира по хоккею с мячЁм, на нас стремительно надвигается форум «Россия — спортивная держава», а в следующем году нас ждёт фестиваль TAFISA. Цена последнего — 100 тыщ евро. Не хило, да? И это только за то, чтобы Ульяновск смог стать площадкой. Ок. А теперь давайте вспомним, что осталось в регионе после всех перечисленных форумов? Баннеры с ошибками? Громадный долг за Волгу-Спорт-(сарай) Арену?
Это мы все к тому, а какая польза региону от проведения форума? Мм?
Давайте все вместе подумаем, что можно было сделать хотя бы на 100 млн руб (берём все мероприятия, складываем и получаем сумму, конечно, превышающую эту, но просто цифра красивая).
Отремонтировать все спортивные школы, купить форму тренерам и воспитанникам, построить ФОК в конце концов. Но нет, вместо этого мы лучше проведем очередной бесполезный фестиваль, с дурным послевкусием и плохой организацией. Потому что, как УЛКОНГРЕСС (не забудьте, что там Радаев Денис и Маис) бы не кичился, под их руководством ещё не было проведено ни одного нормального мероприятия. На одной Насте не выплывешь.
Что такое TAFISA?
Это международная организация, деятельность которой направлена на поощрение физической активности ради здоровья, радости, социального взаимодействия. Радости🖕🏼
Конечно, если у региона есть 100 тысяч евро, можно и порадоваться. Только за кого?
Почему вместо этого в целом бесполезного и бюджетозатратного мероприятия не провести в регионе домашний чемпионат по боксу/дзюдо/греко-римской борьбе? Объясняем почему. Во-первых, на такой чемпионат точно приедут известные спортсмены-олимпионики. Во-вторых, у той же Светы Солуяновой (бокс) есть неплохие шансы после такого чемпионата попасть на Олимпиаду и войти в историю спорта. Мы до сих пор приглашаем везде Крылова и Захаревича, показываем их как живую легенду советского спорта. Ульяновской области нужны новые герои спорта. Нет, не потому что Крылов и Захаревич надоели или постарели, а потому что у Ульяновской области давно не было побед, а молодежи нужны новые примеры для подражания. Или нам так сильно нужен Стивен Сигал, который вероятнее всего даже не знает о существовании такого города, как Ульяновск.

PS. Вчерашнее:

 

 

 

 

PPS. Из кулуаров нам сообщают, что достигнут некий компромисс и расходы на «ТАФИСУ» будут существенно снижены (речь о 25 миллионах из бюджета области). Окончательно цифры будут проговорены на совещании, которое состоится в ноябре.

 

Ваше мнение

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...