Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области провели мероприятие в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов». Представители Народного фронта совместно с учениками экологической школы и представителем регионального Росприроднадзора организовали рейд на место несанкционированных свалок, которые были обнаружены прямо в центре города по адресу: ул. Кузнецова, 4б.

Участники рейда обнаружили, что между магазином и жилым домом навалено несколько куч мусора. Стеклянные пивные бутылки, обертки из-под сладостей, чипсов и семечек, полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики, коробки были раскиданы на газоне и у входа в подвальное помещение.

«Несмотря на то, что в этом дворе установлено несколько контейнерных баков, несознательные граждане почему-то выбрасывают отходы жизнедеятельности прямо на улицу, – сказала слушательница проекта «Школа общественных экологических инспекторов» Валерия Полевая. – Мы задокументировали эти свалки, провели фотофиксацию и подготовили обращение в городскую администрацию. Надеемся, что ответственные за уборку города лица свалки ликвидируют, но более важно, чтобы такие несанкционированные навалы не появлялись вновь. И добиться этого гораздо сложнее».

Представитель областного Росприроднадзора посоветовал также подготовить и направить информацию в правоохранительные органы и ведомство, которое он представляет.

«Необходимо также занести эти свалки на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», – подчеркнула активист регионального отделения ОНФ в Ульяновской области Ксения Ракитанская. – На сегодняшний момент на карте отмечено 179 свалок, 87 из которых уже убрано. Этот ресурс помогает сделать нашу страну в целом и область в частности чище. Неравнодушные граждане продолжают отмечать на интерактивной карте ОНФ обнаруженные навалы. Представители региональных штабов ОНФ готовят и направляют запросы и обращения в органы власти и местного самоуправления с просьбой ликвидировать свалки. В Ульяновске эта работа идет активнее, чем в районах. Но мы надеемся, что муниципалитеты тоже активизируются и все-таки ликвидируют выявленные навалы в этом году».

На момент рейда конкретных нарушителей активисты ОНФ не обнаружили. Но характер нарушения позволил предположить, что эту свалку создали жильцы близлежащих домов или молодежь, которая, возможно, выбирает это место для отдыха и оставляет после себя мусор.

«В ходе рейда мы использовали «Пособие эколога-активиста», которое было разработано Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, – отметил представитель регионального отделения ОНФ, слушатель проекта «Школы общественных экологических инспекторов» Кирилл Поляков. – Это пособие помогает всем обучающимся в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов» закреплять знания, полученные в формате онлайн-лекций, которые проходят на площадке исполкома ОНФ с подключением региональных отделений Народного фронта посредством видео-конференц-связи. Семинары проводят эксперты ОНФ, депутаты Государственной думы, сотрудники Росприроднадзора. Во время выездного мероприятия учащиеся экологической школы смогли применить полученные знания на месте».

Напомним, что по результатам обучения учащиеся «Школы общественных экологических инспекторов» могут претендовать в соответствии с законодательством РФ на получение удостоверения общественного экологического инспектора. Для этого необходимо будет сдать экзамен комиссии из сотрудников Росприроднадзора. Удостоверение действительно один год, затем его можно продлевать.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ