Митинг-реквием прошёл 30 октября возле памятного знака жертвам политических репрессий на улице Железной Дивизии.

В мероприятии приняли участие родственники жертв «большого террора», представители духовенства, руководители областного правительства и городской администрации, депутаты ЗСО и УГД. Они возложили цветы к памятному знаку и почтили память невинно осужденных минутой молчания.

Председатель общественной организации жертв политических репрессий по Засвияжскому району Дмитрий Шостак поблагодарил администрацию Ульяновска за внимательное отношение к участку вокруг памятного знака, которая поддерживается в благоустроенном состоянии, а также выразил уверенность, что вскоре в нашем городе появится и полноценный памятник жертвам политрепрессий.

— Жертвами «большого террора», начатого 81 год назад по указанию высшего партийного руководства СССР стали политические и военные элиты, но при этом пострадали и простые, ни в чём невиновные граждане. Всего в Ульяновской области были репрессированы 22674 человека, 1423 из которых до сих проживает на территории региона. Выжили далеко не все из осужденных: одни были приговорены к смертной казни, другие погибли в лагерях. Вернуть безвинно пострадавшим их доброе имя – священный долг государства, — сказал Дмитрий Шостак.

— Много пострадавших от несправедливых приговоров так называемых «троек» в то время проживало на селе, как и мои дедушка и бабушка. По рассказам моей матери, из-за этого в 7 лет они оказались брошенными, вынуждены были скитаться, терпеть холод и голод, бояться любого шороха. Перед смертью она сказала мне, что я живу в замечательное время и пожелала, чтобы никогда в нашей стране не повторилось то, что пришлось пережить им тогда, – сказал первый заместитель председателя Ульяновской городской Думы Николай Лазарев.