Вопрос о системе профилактики подростковой преступности в повестке заседания Городской Думы стоял под номером один. Вызвано это увеличением за 9 месяцев текущего года правонарушений среди подростков в Ульяновске на 44,9%. Резко возросло (на 87.5%) количество преступлений с период с 22 до 24 часов.

О проведенной работе по профилактике подростковой преступности за девять месяцев отчитался Первый заместитель главы города Вадим Андреев, который отметил, что в городе выстроена вертикаль субъектов реализации закона об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Создан координационный совет, который ежеквартально организует межведомственное взаимодействие и рассматривает деятельность органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав. В каждом районе города работают комиссии по делам несовершеннолетних.

— Эффективность работы системы можно рассматривать по достигнутым результатам. В 2018 году на 14% снизилось количество подростков, стоящих на комиссии, на 17% уменьшилось количество детей, состоящих на учете за употребление наркотических и психотропных веществ, на 18% сократилось количество безнадзорных. Все дети до 15 лет, оставившие учебу, возвращены в образовательные учреждения, — отметил Вадим Андреев.

Городские парламентарии подчеркнули, что вопрос профилактики роста преступлений среди подростков очень серьезный. На заседании Думы принято постановление по вопросам безопасности в школах и подростковой преступности.

Председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин сказал:

— Этот вопрос Городская Дума будет держать на контроле и ежеквартально заслушивать администрацию по предложениям, которые и депутатский корпус, и общественность должны рассмотреть и утвердить, чтобы обеспечить безопасность в школах и снизить рост подростковой преступности.

Заместитель председателя, лидер Фракции «Единая Россия» Ульяновской Городской Думы Игорь Крючков отметил, что ситуация довольно тревожная. Поэтому предварительно данный вопрос был вынесен на рассмотрение профильного комитета и Фракции.

— На наш взгляд, в работе, которую проводит администрация города, не хватает глубокого анализа. На фракции мы сделали акцент на то, чтобы структуры городской администрации плотнее работали с родителями, — подчеркнул Игорь Крючков.

Депутаты единодушно решили возродить практику отчетов УВД перед Городской Думой о своей работе, поскольку без совместных усилий администрации города, силовых структур, общественности и депутатов проблему роста преступлений среди подростков не решить.

Пресс-служба УГД