По поручению Губернатора Сергея Морозова его заместитель Сергей Люльков принял участие в совещании по проблемам законодательного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, которое состоялось 30 октября в Самаре под руководством первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Андрея Красова.

Заседанию предшествовала серия региональных учений и тренировок по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных планов. Так, с 1 по 3 октября в Ульяновской области была проведена Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Мероприятие проходило в три этапа с отработкой практических умений и сбором руководящего состава гражданской обороны областного, муниципального и объектового уровней.

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в мероприятии принял участие исполняющий обязанности заместителя полпреда Сергей Валенков. Он выразил уверенность, что совместная работа позволит решить поставленные Президентом страны задачи и выработать новые подходы к организации и проведению мобилизации, совершенствованию соответствующей нормативной правовой базы. «Результаты учений и тренировок по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных планов свидетельствуют о присутствии недоработок. Наличие детально разработанных нормативных документов федерального уровня и уровня субъекта Федерации позволит качественно, всесторонне и в полном объеме организовать необходимую работу», — сказал Сергей Валенков.

Заместитель Губернатора Сергей Люльков отметил, что эффективность работы в данном направлении во многом зависит от заблаговременной подготовки всех соответствующих структур к функционированию в условиях военного времени.«Руководство нашей страны понимает, что современная сложная международная обстановка требует принятия действенных мер для поддержания обороноспособности страны на высоком уровне. Что касается нас, то мы должны быть готовы решать свои служебные задачи в любых условиях», — сказал Сергей Люльков.

В завершении «круглого стола» участники выработали рекомендации по совершенствованию существующего федерального законодательства в сфере мобилизационной подготовки, которые будут направлены в Госдуму и Правительство Российской Федерации.

Пресс-служба правительства и области