В условиях нехватки средств сельские власти вынуждены экономить на всем. В том числе на страховании по ОСАГО служебного транспорта.

12 февраля нынешнего года в Тереньгульской районной администрации дали задание сотрудникам муниципального учреждения «Техническое обслуживание» перевезти в райцентр стенды и сценическое оборудование. Громоздкий груз уложили на тележку, прицепленную к трактору «Беларус», управлял которым механизатор А. Пиков. Впереди него ехала «Волга» с начальством. Поскольку груз был негабаритным, задний борт тележки опустили вниз, и он закрыл на ней фонари поворотников. Из-за этого и произошла беда.

На въезде в райцентр в переулок Тургенева Пиков включил сигнал поворота и стал сворачивать влево. Не посмотрев в зеркало заднего вида. А в это время его трактор обгоняла малолитражка «Датсун», водитель которой А. Диянов фонари на тележке из-за опущенного борта не видел, а поворотники на кабине трактора были расположены высоко и вне поля зрения обгонявшего. В результате иномарка не смогла затормозить на гололеде и врезалась в большое левое заднее колесо трактора, получив сильные повреждения.

В этой аварии не было бы ничего необычного, если бы у Пикова имелся при себе полис ОСАГО. Но начальство из соображений экономии страховать его автогражданскую ответственность не стало. И в этом случае расплачиваться пришлось собственнику трактора — районной администрации. С которой суд и взыскал возмещение нанесенного машине Диянова ущерба — 106 тысяч рублей. Скупой платит дважды.

А. Байдулин