В августе 2016 года президент Путин провел заседание президиума госсовета с повесткой «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации». Как это часто бывало, ульяновский губернатор Морозов, решив опередить события, еще до этого, в апреле того же года выступил с инициативой создать в регионе очередную государственную корпорацию. На этот раз по развитию санаторно-курортного лечения. Напомним, в нашей области 22 учреждения санаторно-курортного типа — 14 частных санаториев и 8 государственных. Как заявил Сергей Иванович, «мы неоднократно обсуждали вопрос создания в регионе полноценного санаторно-курортного комплекса, который должен быть объединен в большую государственную корпорацию. Новая структура позволит создать между нашими здравницами максимально прозрачные, доверительные, партнерские, а не сопернические отношения. Объединившись, они смогут повысить свою конкурентоспособность и выйти за пределы области, принимать отдыхающих со всей страны. А это, в свою очередь — дополнительный источник денежных средств. Будет расширено и государственное финансирование отрасли…

Оно позволит в два раза увеличить количество жителей региона, прошедших лечение: будет оздоровлено порядка трех-четырех тысяч федеральных льготников».

О своей инициативе Морозов не случайно заявил на совещании, проведенном в санатории «Итиль». Поскольку речь шла о контроле над многомиллионными финансовыми потоками, во главе новой корпорации губернатор планировал поставить своего человека — тогдашнего генерального директора санатория «Итиль» Андрея Баранова. Тот уже начал разрабатывать стратегию развития новой бюрократической структуры.

А дальше произошло то, чем заканчивается большинство морозовских проектов. Поначалу все шло нормально. Учредителем Фонда «Корпорация
развития санаторно-курортного комплекса Ульяновской области» выступил областной минздрав. Он был официально зарегистрирован 3 февраля 2017 года и вошел в структуру министерства. Но по какой-то причине во главе его оказался не Баранов, а ставленница другой олигархической структуры Елена Станиславовна Мелентьева. Занимавшая до этого должность заместителя по лечебной работе генерального директора ОАО «Ульяновсккурорт», контролируемого семейством бизнесменов Дунаевых — бывшим министром МВД России Андреем Федоровичем Дунаевым и его сыном. Им же принадлежит теперь ундоровский санаторий имени Ленина. Мелентьева представляла также интересы своего работодателя в совете депутатов Ульяновского района, куда была избрана. Накануне назначения ее главой корпорации разразился громкий скандал. Сына Мелентьевой осудили за экстремизм. Он принял ислам и участвовал в деятельности подпольной религиозной ячейки. Тем не менее, ее продвинули на руководящую должность.

Видимо, это не входило в планы Морозова, потому что интерес к корпорации верхушкой области был тут же утрачен. За истекшие годы Мелентьева и два ее сотрудника — Е. Казаков и Е. Корчина — не получили от учредителя никакого финансирования. Им не выдавали деньги даже на зарплату. И целый год фонд ничем не занимался.

В конце концов Мелентьевой это надоело, и она обратилась в областное управление Минюста с просьбой прикрыть свою лавочку за ненадобностью. Поскольку «в отсутствие финансирования цели фонда не могут быть достигнуты». И 2 октября Ленинский районный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации фонда с удалением его из перечня действующих юридических лиц.

М. Терехова