Процедура проведена в 598 организациях, где организован мониторинг отсутствия потенциально вредных и опасных производственных факторов. По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе пройдёт Год нулевого травматизма – 2019, в ходе которого эта деятельность будет продолжена.

По словам специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, специальную оценку условий труда проводят аттестованные эксперты независимой организации, в наличии у которой есть аккредитованная испытательная лаборатория. При этом учитываются оборудование, материалы, сырье, присутствующие на рабочем месте. Полученные данные соотносятся с результатами ранее проводившихся исследований. В первую очередь рассматриваются случаи производственного травматизма и профессиональных заболеваний сотрудников. Результаты специальной оценки дают работодателю необходимую информацию по обеспечению безопасности на рабочих местах.

«Не все работодатели активно включаются в данный процесс, хотя времени до его окончания 31 декабря этого года остаётся мало. Обязанность в проведении специальной оценки условий труда и её финансирование возлагается на работодателя в соответствии с федеральным законом. Им необходимо помнить, что это обязательная процедура и, в первую очередь, это важно для безопасности работников», — пояснила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светлана Дронова.

Так, по результатам спецоценки работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации. Если работодатели не проведут данную процедуру, то надзорные органы применят к ним взыскания.

Согласно законодательству, анализ условий труда проводится не реже одного раза в пять лет. С 2014 года обследование провели 5223 организации Ульяновской области, аттестовано свыше 170 тысяч рабочих мест.

Пресс-служба правительства и губернатора