В начале октября мы запустили рубрику под условным названием «погружение в реальную работу». В ней мы пытаемся пристальнее всмотреться и разобраться в реальной деятельности министерств, ведомств и подведомственных учреждений. Стартовали с разбора министерства молодежного развития (подробнее в материале: «…активизирована работа по усовершенствованию». Разговор с руководством молодежного развития).

Сегодня смотрим как и зачем работает Центр стратегических исследований, который возглавляет Олег Асмус. ЦИС был создан ровно год назад (1 ноября 2017 года – поздравляем). Новая структура объединила НИИ изучения проблем региональной экономики, НИИ истории и культуры, Агентство передовых инициатив Галанта, технологий и проектов, а также ряд подразделений министерства экономики и аппарата губернатора. Мы отправили запрос, что было сделано за год и над чем Центр работает сейчас? На старте работы заявлялось, что он будет проводить одно капитальное исследование в год.

Отметим, по словам руководителя Олега Асмуса, бюджет ЦСИ на 2018 год составил 48 млн. рублей: из них 12 млн ушло на погашение долгов за другие организации, фактически осталось 36 млн.

Официальный ответ (сразу скажем: сравнивая с рассказом о работе молодежного министерства официоза меньше, а конкретики больше):

В числе задач центра – стратегическое планирование регионального развития, фундаментальная проработка управленческих решений, координация фундаментальных научных исследований, экспертное обеспечение деятельности органов государственной власти и методическое руководство научной деятельностью вузов. Правительством Ульяновской области были определены 24 приоритетные темы научных исследований. Они касаются экономики, демографии, социальных проблем, истории и культуры.

Одна из важнейших тем, над которыми работает центр – составление прогноза социально-экономического развития области.

«Согласно поправкам в закон «О Российской академии наук», прогнозированием основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны во всех субъектах РФ отныне будут заниматься ученые, а не только чиновники. У нас же такая практика ведется уже два года – сначала силами Научно-исследовательского института изучения проблем региональной экономики, а затем ЦСИ», – отметил ведущий специалист центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования АНО «ЦСИ Ульяновской области» к.э.н. Евгений Ильдутов.

В августе 2018 года экспертами центра был разработан документ, который, по словам сотрудников ЦИС, способен в корне изменить систему оценки результативности работы министерств и ведомств – KPI для органов власти. Со следующего года именно по данной методике будет оцениваться работа каждой управленческой структуры в регионе.

«Изучив зарубежный и региональный опыт внедрения KPI в систему государственного управления, а также проанализировав целевые индикаторы, содержащиеся в Указах Президента РФ, документах федерального и регионального стратегического планирования, государственных и ведомственных программах, мы подготовили проект распоряжения губернатора Ульяновской области «Об оценке эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Ульяновской области на 2018 год»», – рассказал ведущий специалист центра, к.ф.-м.н., доцент Александр Кожевин.

Отличительной региональной чертой методики стало внесение в систему показателей, которые до сих пор нигде не использовались – к примеру, эксперты предложили учитывать не только статистические данные, но и мнение общественности.
По заказу министерства транспорта, строительства и ЖКХ был разработан проект стратегии развития транспортного комплекса Ульяновской области. В этом документе нашло отражение всё о текущем состоянии и перспективах развития транспортного комплекса Ульяновской области на перспективу до 2030 года.

«Как увеличить протяженность автомобильных дорог регионального значения, как снизить концентрацию мест ДТП, а соответственно и смертность в результате дорожно-транспортных происшествий, как обеспечить жителям региона доступность и качество транспортных услуг, снизить негативное воздействие транспортной системы на окружающую среду – на все эти вопросы отвечает стратегия», – поделился д.т.н., проф. Дмитрий Варнаков.

Центр сопровождает реализацию федерального проекта «Магазин верных решений» на территории Ульяновской области. Проект подразумевает создание единого информационного пространства для межрегионального обмена лучшими социально-экономическими практиками различных областей деятельности. К примеру, направленными на развитие общественных пространств, благоустройство дворовых территорий, создание комфортной городской среды и т.д.

«Мы курировали проведение регионального этапа III Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, который проводится Агентством стратегических инициатив в рамках федерального проекта. От Ульяновской области на конкурс направили 21 проект по 8 номинациям. Проекты, победившие в конкурсе, превратятся в «готовые решения», рекомендуемые для внедрения субъектам Российской Федерации, и будут размещены на специальной онлайн-площадке, в свободном доступе для всех желающих перенять опыт Ульяновской области», – говорит к.э.н., доцент Светлана Маркелова, руководитель центра передовых инициатив, технологий, проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области».

С подачи ЦСИ в регионе началась полномасштабная работа по борьбе с теневым сектором экономики. В рамках проекта центра «Борьба с «теневой» экономикой» была создана межведомственная комиссия по безопасности в экономической и социальной сферах.
«Проводятся различные рейды, проверки, выработаны финансовые механизмы стимулирования легальной предпринимательской деятельности, ведётся информационная работа с населением. В итоге только за 6 месяцев работы региону удалось вывести из «тени» 7500 человек, а в бюджет области поступило 11,9 млн. рублей. Еженедельно руководству региона докладывают о проделанной работе в этом направлении главы муниципальных образований и руководители органов исполнительной власти», – поясняет Оксана Жигалова, глава центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «ЦСИ Ульяновской области».

Знаковым событием можно считать то, что на базе ЦСИ было создано Представительство РАН в Ульяновской области. Президиум РАН одобрил стратегию развития представительства. Получили одобрение федеральных экспертов и работы Центра по реализации нацпроекта «Наука».

Региональная составляющая национального проекта «Наука» на территории Ульяновской области, разработанная Центром стратегических исследований, включает в себя три направления:

1) Предполагает создание научно-образовательного центра мирового уровня.

2) Обновление не менее 50% приборной базы ведущих научных организаций.

3) Привлечение молодёжи в науку.

Если говорить более конкретно о возможных направлениях реализации нацпроекта, то можно предположить, к примеру, что на новый этап развития выйдет совместный проект УлГПУ и израильской компании Emerald Medical Applications по ранней диагностике рака кожи. В Ульяновском аграрном университете ученые предложили открыть региональный центр концентрации передовых исследований и разработок в области биотехнологии для разработки и производства кормов, кормовых добавок для животных, лекарственных средств для животных и т.д.

«Также в плане – модернизация регионального НИИ сельского хозяйства и создание селекционного центра сельскохозяйственных культур – полигона для испытания современных сортов и технологий, открытие агробиотехнопарка. А в научно-исследовательском центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского педуниверситета предполагается разрабатывать инновационные медицинские технологии – лекарственные препараты, клеточные продукты или медицинские изделия», – говорит заместитель директора АНО «ЦСИ Ульяновской области», к.э.н., доцент Олег Ягфаров.

Уникальное исследование Центра истории и культуры региона позволило создать Концепцию региональной идентичности и формирования у населения Ульяновской области чувства патриотизма и любви к Родине. Программа включает в себя ряд археологических мероприятий, десятки публикаций и издание пяти книг.

«Одним из важнейших направлений нашей работы мы считаем археографическую работу, то есть подготовку к публикации источников. Источники – это хлеб гуманитариев, это основа обобщающих работ. На мой взгляд, работы Центра истории и культуры отличаются стремлением вывести научные публикации на академический уровень. Таким образом, мы стремимся поднять общую планку, создать образцы, по которым могли бы работать и другие. И, мне кажется, мы с этой задачей справляемся», – отметил руководитель Центра истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» д.и.н., доцент Сергей Прокопенко.
Все перечисленные разработки – только малая доля всех исследований, проведенных Центром за год работы.

По словам руководителя АНО «ЦСИ Ульяновской области» д.э.н., проф. Олега Асмуса, центр аккумулирует уникальные научные кадры региона, каждый второй здесь имеет научную степень. Сегодня в центре – как в штате, так и в качестве привлечённых специалистов – работают 6 докторов наук и 24 кандидата. Сферы их научных интересов самые разные, от экономики и налогообложения до истории и политологии. С центром также сотрудничают на постоянной основе эксперты из Беларуси, Великобритании, Германии и других стран мира.

На следующий год правительством поручено расширить тематику исследований и включить в перечень обязательных работ новые злободневные и важные для развития региона темы. В их числе работа над повышением конкурентоспособности агропромкомплекса Ульяновской области, исследование факторов, способствующих снижению потребления алкоголя и табака, выявление приоритетов для развития спорта и многое другое.