Такое поручение озвучил 2 ноября Губернатор Сергей Морозов на совещании с участием общественности, где обсуждались вопросы ужесточения требований в сфере управления многоквартирными домами.

«Для обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в многоквартирных домах в Ульяновской области в последнее время принят ряд нормативно-правовых актов. Так, в апреле 2018 года в областной Закон о муниципальном жилищном контроле внесены изменения, позволяющие проводить проверки в том числе лицензированных управляющих организаций. Однако эти полномочия на муниципальном уровне не реализуются, либо реализуются не до конца. В связи с этим главам районов необходимо в кратчайшие сроки наладить эффективную систему муниципального контроля и оптимизировать её структуру, в том числе и за соблюдением правил благоустройства», — подчеркнул глава региона.

Сергей Морозов поручил обеспечить орган муниципального жилищного контроля необходимыми современными техническими средствами измерений параметров коммунальных услуг (цифровыми термометрами; пирометрами, манометрами и другими измерительными приборами), принять меры для повышения квалификации муниципальных жилищных инспекторов.

Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин отметил, что на базе профильного ведомства уже прошли стажировку 12 специалистов из 8 муниципальных образований по вопросам жилищного надзора. Планируется, что до конца года обучение пройдут еще около 40 сотрудников администраций районов.

Также на совещании обсуждались новые требования законодательства о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 13 сентября 2018 года утверждён перечень грубых нарушений лицензионных требований, повторное нарушение которых влечет за собой лишение лицензии на управление многоквартирными домами. В числе грубых нарушений – непроведение управляющими компаниями гидравлических испытаний узлов ввода и систем отопления, нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания, наличие у лицензиата задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

В ходе совещания Губернатор Сергей Морозов также сообщил, что подписал распоряжение о создании Министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, которое возглавит нынешний заместитель министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Александр Черепан. В числе других полномочий новое министерство будет осуществлять государственный региональный жилищный надзор.

Пресс-служба правительства и губернатора