На совещании, прошедшим в в Колонном зале Правительства с участием губернатора в пятницу обсудили финансово-экономические вопросы.
Основная тема совещания формально была посвящена реализации поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 14 июля 2016 г. №Пр-1347 по обеспечению выхода на темпы роста экономики выше среднемировых к 2019-2020 гг. с дальнейшим переходом к высоким темпам и качеству экономического роста, обеспечивающему устойчивое развитие в долгосрочном периоде.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина представила основные KPI Среднесрочной программы социально-экономического развития страны до 2025 года «Стратегия Роста», разработанной под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова в соответствии с поручениями президента.

Основное направление программы — ограничение фактического диктата ресурсных монополий.

Например, главным принципом изменений декларируются золотые слова:
«Ресурсные монополии – не центры прибыли, а поставщики услуг для населения и сектора переработки».

Основные предлагаемые решения в соответствии с этой программой:

-Зафиксировать тарифы инфраструктурных монополий и плату за технологическое присоединение на 2018–2019 гг. на уровне 2017 года.
-Передать функцию по установлению сетевых тарифов на передачу электроэнергиив 2017/2018 гг. с регионального уровня на федеральный (МРСК, Территориальные сетевые компании).
-Провести оценку эффективности существующей практики ценообразованияи предложить план по изменению (включая снижение) тарифов начиная с 2019 г. на услуги естественных монополий за счет сокращения издержек.
-Ликвидировать перекрестное субсидирование. Выровнять тарифы для населения и промышленных потребителей.
-Внедрить модель тарифообразования на услуги субъектов естественных монополий на основе метода тарифного регулирования PriceCapс 2019 г. Инвестиционная составляющая должна не вкладываться в тариф, а финансироваться по проектному принципу за счет коммерческого или государственного финансирования.
Перейти на принцип установления долгосрочных тарифов на 6 лет.

По сообщению официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей губернатор программу поддержал, цитируем:
Сергей Морозов поддержал идею реформирования и изменения подходов принятия инвестиционных программ инфраструктурных госкомпаний, а также строгого контроля за ее исполнением.
Кроме того, уже в ходе другого совещания по вопросам новых требований законодательства о лицензировании деятельности по управлению МКД добавил:

Фото с совещания (источник)