4 ноября в учреждениях культуры прошли открытия выставок, экскурсии, концерты, квесты, интерактивные занятия. По поручению Губернатора Сергея Морозова детям до 16 лет был организован свободный вход.

«Наш регион постоянно принимает участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», и в этом году количество участников составило порядка 9,5 тысяч человек. Важным событием вечера стало открытие экспозиции «Дома станционного смотрителя» в Литературном музее «Дом Языковых», она будет находиться в Ульяновске два года. Мы продолжаем укреплять культурные связи с разными регионами, поэтому очень приятно, что сотрудники ленинградского музея станут почётными гостями наших праздничных мероприятий, посвященных 220-летию Александра Пушкина, в 2019 году. Большим интересом у посетителей пользовалась программа Ульяновского драматического театра с экскурсией, читкой текстов актёрами и презентацией выставки фотографа Павла Шалагина, который сотрудничает с учреждением 24 года», — подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

На площадках во Дворце книги объединились музыка, танец, декоративно-прикладное искусство, литература, театр, живопись и другие направления искусства. Здесь был запущен новый проект «Необычные вопросы интересному человеку», первым гостем которого стал режиссер и актер Ульяновского драматического театра Александр Лебедев. В Каминном зале прошёл уникальный мастер-класс «Секреты хороших фотографий в Инстаграм» от блоггера и креативного менеджера фотопространства «Окна» Татьяны Мороз. Особой «фишкой» стала демонстрация выставки современного искусства от художников Ксении Пановой, Михаила Докторова и представителей граффити-коммьюнити Ульяновска «5 pointz».

Весь вечер в Ульяновском художественном музее работала живописная мастерская, где желающие могли создать художественное полотно «Июльский дождь» по картине народного художника России, лауреата Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова Анатолия Любавина. На площадке «Её заступничеством Русь была спасена» прошла творческая встреча с современным иконописцем Александром Карповым, он рассказал о секретах создания современной иконы и познакомил гостей со своими произведениями. В музее изобразительного искусства XX-XX веков состоялась презентация выставки «Гобелен. От Средневековья до XXI века», а в музее А.А. Пластова открылись фотовыставка работ участников конкурса «Язык улиц (к 370-летию Симбирска–Ульяновска) и выставка акварелей Юлии Узрютовой «Моя Италия (по пластовским местам)».

На площадке арт-пространства «В ритме танца» в Ульяновском краеведческом музее посетители погрузились в музыкальную культуру Латинской Америки, побывали на увлекательных мастер-классах по русскому, аргентинскому и доминиканскому танцам. Для родителей с детьми проведены интерактивные занятия «Путешествие в каменный век» – о возникновении наскальной живописи у первобытных людей с мастер-классом по созданию рисунков, «Мир крестьянской старины» с демонстрацией фондовой коллекции музея. Специальную площадку подготовила Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, на которой ребят ждали настольные игры, мастер-классы и фильмы. В торжественном зале Историко-мемориального центра студия академического пения «Призвание» Центра народной культуры выступила с музыкальной программой «Осенняя ностальгия». В экспозиции музея «Литературный салон Майковых» работал поэтический микрофон «Осенняя пора, очей очарованье». Также состоялась публичная лекция ведущего архивиста Государственного архива Ульяновской области Антона Шабалкина на тему «Живопись и графика в Государственном архиве Ульяновской области». Специалисты музея «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» совместно с клубом любителей истории и стендового моделизма «Батальное искусство» организовали мастер-класс по сборке масштабных моделей солдатиков советской и российской армии.

Главным событием «Ночи в Ленинском» стало открытие выставки «Искусство кожаной мозаики» работы народного художника Республики Татарстан Наили Кумысниковой и заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Альфии Замиловой, исполненные в самобытной технике. В Большом зале Ленинского мемориала состоялся концерт «Гершвин» в рамках проекта «Осенние гастроли», по завершении которого известный пианист Валерий Гроховский и художественный руководитель, главный дирижер Ульяновского государственного академического симфонического оркестра Илья Дербилов встретились с поклонниками. Они рассказали о музыкальных предпочтениях и совместной работе над джазовыми произведениями Джорджа Гершвина, которые прозвучали в программе, посвященной 120-летию американского композитора.

«Не первый раз прихожу в Ленинский мемориал на «Ночь», раньше был на «Пролеткульте» и «Арт-ночи». Каждый раз ощущаю положительные, светлые эмоции. Спасибо коллективу, музыкантам, экскурсоводам и организаторам за приятный вечер. Все было отлично! Увидимся через год», — поделился впечатлениями Артур Галеметдинов.

NEBOLSHOY ТЕАТР провел благотворительную акцию «Помним и гордимся». Здесь был бесплатно показан спектакль «Концерт фронту» и представлена интерактивная выставка с артефактами периода Великой Отечественной войны.

В Ульяновском театре кукол в этот день зрители увидели постановку «Дюймовочка». В фойе учреждения был организован мастер-класс по кукловождению от артиста театра Максима Бизяева. Он познакомил детей с персонажами разных спектаклей, а также рассказал о том, какими бывают куклы и как ими управлять.

В кинозалах «Люмьер» Ульяновска прошла творческая лаборатория «ПоделКино», где ребята и их родители сделали своими руками сувениры в виде любимых мультгероев – смешариков. Благотворительный показ полнометражного документального фильма «Лев Яшин – номер один» о легенде советского футбола состоялся в кинотеатрах и кинозалах Новоульяновска, Карсуна, Радищево, Майны, Вешкаймы, Сенгилея, Ундор.

Пресс-служба правительства и губернатора