3 ноября Губернатор Морозов поздравил зрителей с премьерой спектакля по произведению Эрика-Эмманюэля Шмитта «Если начать сначала…» и встретился с коллективом учреждения культуры.

«Впереди нас ждёт старт Года театра в России. Он обещает стать важной вехой в культурной жизни нашего региона. Мне бы хотелось, чтобы этот год стал важным в жизни наших артистов. В ближайшие годы мы выделим значительные деньги на развитие драматического театра. Нам необходимо преобразить Театральную площадь, украсить её различными атрибутами, увековечить имена наших артистов. Ещё один важный момент — гастрольная деятельность: это не только поездки по стране, но и выступления на территории государств, с которыми мы развиваем наше экономическое сотрудничество — Данией, Германией, Францией и Чехией. Артисты получают достойную зарплату, однако нам необходимо сделать так, чтобы творческие работники зарабатывали больше», — подчеркнул глава региона.

V Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» состоится в ноябре – декабре 2018 года и фактически откроет Год театра в Ульяновской области. Мероприятие начнётся 8 ноября большим гастрольным проектом театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розововского, в этот день ульяновцы увидят спектакль «Папа, мама, я и Сталин». 9 ноября зрителей ждёт мюзикл «О, милый друг!» по Ги де Мопассану, 10 ноября – драма Марка Розовского «Человек – волк» и закроет 11 ноября гастроли постановка «Анна Каренина. Lecturе».

«Год театра в Российской Федерации, Указ о проведении которого подписал 28 апреля Президент Владимир Путин, накладывает особую ответственность на театральные учреждения региона. С начала нового творческого сезона они активно стали готовиться к реализации ряда творческих проектов на своих площадках. Знаковым событием станет проведение V Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» в Ульяновском драматическом театре. Гостям покажут выдающиеся спектакли, отображающие историю России с древнейших времён до наших дней. Мы привлекли партнёров и участников, опыт сотрудничества с которыми накоплен за долгие годы. Среди них — театры Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Белоруссии, Молдовы, Армении, Эстонии, Дании. Специальная программа будет насыщена музейными событиями и лекциями. В 2019 году мы расширим образовательную составляющую лекториями, экскурсиями и мастер-классами», — рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

С 2016 года Ульяновский драматический театр проводит мероприятие «Воспитание театром», которое направлено на духовно-нравственное развитие школьников и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект включает просмотр спектаклей по мотивам русской классики, встречи с артистами, конкурс на лучшее эссе с участием экспертов. В 2019 году планируется расширить его целевую аудиторию.

Ещё одно направление работы учреждения культуры – постановка образовательной программы «Театральные уроки» по произведениям русской и мировой классики, а также реализация специальных проектов для школьников (показы спектакля, интерактивные занятия и дискуссионный клуб, экскурсии по закулисью). Также ежегодно действует конкурс спектаклей, инсценировок и представлений среди самодеятельных коллективов Ульяновской области «Театр против наркотиков».

Кроме того, будет продолжена и гастрольная деятельность коллектива. Сейчас Ульяновский драматический театр выступает не только как крупнейшая площадка в регионе, принимающая такие проекты как «Лучшие спектакли Золотой Маски» и «Большие гастроли», но и активно выезжает в регионы России и за ее пределы с целью продвижения театрального профессионального искусства Ульяновской области и обмена опытом.

«География всероссийских гастролей охватывает Тамбов, Сергиев Посад, Владимир, Вологду, традиционный театральный форум СТД в Сочи и фестиваль «Театральный Олимп», а также Центральный дом актёра в Москве. В этих городах проходят старейшие престижные театральные фестивали, и наш Драматический театр имени И.А.Гончарова является постоянным участником конкурсных и внеконкурсных программ. В отношении гастролей в зарубежных странах с 2011 года плодотворно общаемся с Израилем, с 2012 – с Арменией, с 2014 года – с Данией. 1 ноября пришло подтверждение о дружбе и сотрудничестве с Кипром, куда мы едем в мае 2019 года. Всё это доказывает, что у культурной миссии мало преград, а гастроли — это очень активный, мощный инструмент в продвижении нашего региона на всероссийском и международном уровнях», — отметила ди⁠ректор Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Наталья Никонорова.

 

Пресс-служба правительства и губернатора