Данную тему обсудили 6 ноября в рамках еженедельного аппаратного совещания под председательством главы региона.

«С начала мая, в том числе и в период избирательной кампании, мы слышали очень много нареканий от людей по содержанию зелёных насаждений. Кто -то жаловался на аварийные деревья, кто-то на то, что власти не обращают на это внимание. Мы договорились, что до 1 ноября проведём полный аудит, ревизию зеленых насаждений. Сегодня ставим точку в этом вопросе. Все районы, кто отработал это поручение, получат помощь – техническую, финансовую, чтобы привести в нормативное состояние деревья и кустарники в муниципалитетах. Все те, кто не представил соответствующую информацию, не провел работу, будут выполнять её за свой счёт. Я говорю о Димитровграде, Новоульяновске, Ульяновске, Вешкаймском, Инзенском, Кузоватовском, Мелекесском, Николаевском, Новомалыклинском, Новоспасском районах», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

По словам Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Фёдорова, по промежуточным итогам работы комиссий на территории региона уже выявлено 8877 аварийных дерева, из которых 7767 подлежат сносу, 1110 – обрезке. Следующим этапом исполнения распоряжения Губернатора №1100-р «Об инвентаризации зелёных насаждений и проведении компенсационного озеленения» будет снос аварийных деревьев. На эту процедуру отводится период с ноября 2018 года по март 2019 года. В работе будет задействована спецтехника и представители структур, отвечающих за эксплуатацию воздушных ЛЭП и газопроводов, также организуют подготовку площадей под весеннюю посадку саженцев.

В ходе аппаратного совещания были подведены итоги осеннего этапа региональной акции «Посади и вырасти своё дерево», который проходил с 1 октября по 31 октября. За это время во всех муниципальных образованиях региона высажено 8768 саженцев древесно-кустарниковых пород. Муниципалитетами лидерами по выполнению озеленения стали Сенгилеевский район, где высажено 2570 деревьев, кустарников, и Цильнинский район – 2800 деревьев и кустарников.

В Сенгилеевском участковом лесничестве проведена высадка 6 600 сеянцев сосны с участием школьных лесничеств и волонтёрских экологических отрядов, для членов которых специалистами проведены мастер-классы по посадке сеянцев с использованием специального инструмента – меча Колесова. Площадь вновь созданных лесных насаждений составила 10 тыс. квадратных метров.

Пресс-служба правительства и губернатора