УЛЬЯНОВСК

51-летняя болевшая диабетом и варикозным расширением вен жительница Заволжского района Ульяновска Л. Хазина в ноябре 2015 года сломала лодыжку левой ноги. С жалобами на сильную боль она обратилась в травмпункт, где ей диагностировали перелом, поставили на поврежденное место лангету и направили пациентку на амбулаторное лечение в поликлинику №6 по месту жительства. Там ею занялся заведующий хирургическим отделением Юрии Анатольевич Виноходов. В этой поликлинике выпускник медфака УлГУ трудился с 2010 года, и до этого момента все были о нем как о специалисте очень высокого мнения. Но в случае с Хазиной, по мнению экспертов, он допустил роковую ошибку. Недооценил риск возникновения осложнении в виде тромбоза и не предпринял необходимых мер для его предотвращения. Хотя в медучреждении было необходимое для этого оборудование. В результате у женщины из-за закупорки вен левой голени развились тромбоэмболия легочной артерии и острая легочная недостаточность. Накануне Нового года 31 декабря 2015 года дома Хазиной стало плохо, и приехавшая бригада «скорой» уже ничем не смогла ей помочь.

Руководство поликлиники всячески отрицало вину в случившемся своих специалистов. И лишь через год с лишним родным погибшей и прокуратуре удалось добиться от следственного комитета возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Пока шло следствие, к моменту начала суда истек предусмотренный законом срок уголовного преследования. И на этом основании Виноходов и его адвокат просили освободить хирурга от наказания. Такое решение и вынес суд 18 января нынешнего года.

Но Юрий Анатольевич и руководство поликлиники не учли, что это не освобождает виновного от гражданской ответственности. Недавно в Заволжский районный суд с исками к поликлинике обратились вдовец Андрей Валентинович и дочь покойной Евгения Андреевна Хазины. Суд посчитал их требования обоснованными и обязал медучреждение выплатить им компенсации морального вреда за смерть близкого человека по 150 тысяч рублей каждому. Кроме того, Андрею возместили около 60 тысяч рублей, затраченных им на похороны любимой.

ДИМИТРОВГРАД

18 июля нынешнего года в статье «Погубившего ребенка врача освободили от наказания» мы рассказали о том, как по вине педиатра из Димитровграда Андрея Александровича Негодова в мае 2016 года умер 2-летний Леня Титов. Врач ушел от заслуженного наказания вовсе не из-за отсутствия или недоказанности его вины, а, так же, как и Виноходов, по формальным основаниям — в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Правоохранительные органы намеренно или из-за непрофессионализма настолько затянули следствие, что прошли все разумные сроки.

И добиваться наказания виновных в одиночку пришлось отцу погибшего мальчика — известному димитровградскому предпринимателю 32-летнему Станиславу Александровичу Титову (на фото), подавшему иск к клинической больнице №172 Федерального медико-биологического агентства. Здесь работал Негодов, и за головотяпство сотрудника придется расплачиваться его работодателю. Решением Димитровградского городского суда с медучреждения взыскали в пользу родителя ребенка 856 тысяч рублей — расходы на погребение и возмещение морального вреда. Областной суд оставил это решение в силе.

А. Сергеев