Ульяновский клуб по хоккею с мячом «Волга» в состоянии глубочайшего финансового кризиса, из которого пока не видно выхода. Это может привести к его полному развалу. В марте нынешнего года /0 сотрудникам клуба (игрокам, тренерам и обслуге) перестали платить зарплату. На начало октября общая задолженность по ней оценивалась почти в 14 миллионов рублей. По налоговым платежам — на миллион больше. Причем у налоговиков по закону есть преимущественное право первыми изымать в казну все поступающие на счет клуба деньги до полного погашения задолженности. Ситуация безвыходная.

И первым это понял юрист клуба Владимир Садовский (на фото), пришедший в него осенью 2014 года. С 2015 года он выполнял также в команде обязанности специалиста по охране труда. Потеряв всякую надежду, молодой мужчина сам расторг договор с «Волгой» 2/ июля. После чего подал на нее в Засвияжский районный суд. 2 октября последний вынес решение, обязывающее выплатить Садовскому всю задолженность по зарплате на момент увольнения в 156 с половиной тысяч рублей. Кроме того ему положена компенсация за нарушение срока ее выплаты. Клубу включен счетчик: до момента фактической выплаты денег на сумму долга будут начисляться проценты.

Вторым примеру Владимира последовал самый титулованный из приглашенных со стороны игроков «Волги» — 10-кратныи чемпион страны и 8-кратный чемпион мира Дмитрий Савельев. Ему ульяновские вербовщики задолжали куда более внушительную сумму. 5 октября тот же суд частично удовлетворил претензии хоккеиста, взыскав в его пользу суммарно более трех миллионов 111 тысяч рублей. Сюда входят оплата труда, компенсации за неиспользованный отпуск, задержку зарплаты и морального вреда.

Напоследок Садовский решил громко хлопнуть дверью и в середине октября выступил инициатором открытого жесткого обращения хоккеистов с разъяснением ситуации в клубе. Его авторы, в частности, задаются риторическим вопросом: «Почему на приглашенных звезд эстрады для форума «Россия — спортивная держава» деньги есть, а вот на выплату долгов людям — нет?»

А. Курбатов