Всем ульяновским старожилам известно здание бывшего кинотеатра «Пионер», расположенное на улице Карла Маркса, 7. Построено оно было в 1908 — 1909 годах под кинотеатр «Экспресс» и является памятником архитектуры. После закрытия «Пионера» здесь был ночной клуб, а ныне располагается книжный магазин «Читай-город» ООО «Грамота». Хотя при посещении магазина сразу становится понятно, что для таких целей он не вполне подходит. Особенно опасна крутая, узкая, облицованная мрамором лестница, соединяющая два этажа. Если она будет еще и влажной после уборки, риск падения с нее возрастет многократно. В этом я сам не раз лично убеждался, заходя сюда за покупками. И всякий раз произносил мысленно фразу: «Рано или поздно с этой лестницы кто-нибудь навернется!» Как в воду смотрел…

Татьяна Ивановна Савельева — дама уже немолодая. 12 августа 2017 года она купила в «Читай-городе» несколько книг и пошла их оплачивать со второго этажа на первый в кассу. На лестнице нога ее подвернулась, она упала плашмя спинной на ступеньки, ударилась затылком и потеряла сознание. Когда очнулась, другой покупатель пытался помочь ей встать, но пострадавшей было больно даже пошевелиться.

На «скорой» ее доставили в травмпункт бывшей БСМП, где диагностировали перелом одного из позвонков. Женщина долго лечилась. После чего подала на книжный магазин в суд. Арендаторы пытались оправдаться, что не имеют права что-либо переделывать в историческом здании. Но суд эту аргументацию не принял. Особенно после того, как строительная экспертиза подтвердила — злополучная лестница не соответствует современным требованиям безопасности.

Результат — ООО «Грамота» обязали выплатить Савельевой компенсацию морального вреда и штраф на общую сумму более 300 тысяч рублей. Кроме того, на фирму возложена обязанность оплатить назначенные судом экспертизы.

И. Натансон