Во вторник губернатор провел совещание по подготовке к внедрению института региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. По результатам конкурсного отбора сейчас заключены соглашения с 4 компаниями: ООО «Горкомхоз» (зона деятельности регионального оператора № 1), ООО «Контракт плюс» (зона №2),  ООО «УК Экостандарт» (зона №3) и ООО «ЭКОСИСТЕМА» (зона №4).  До 29 ноября должен завершиться конкурс на определение оператора для пятой зоны, Минприроды запустит процедуру 9 ноября.

В течение этой недели с экспертным сообществом будут обсуждать единые тарифы региональных операторов по обращению с ТКО. По информации министра развития конкуренции и экономики Рустема  Давлятшина, сейчас предлагается тариф 104 -119 рублей с человека в зависимости от зоны. После их утверждения на заседании правления Министерства развития конкуренции и экономики региональные операторы начнут применять тарифы с 1 января, сообщил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров.

«На сегодняшний день региональные операторы ведут подготовительную работу с населением Ульяновской области по своим зонам ответственности. Несколько месяцев жители районных центров, сел, поселков и деревень Ульяновской области привыкают к новой системе сбора и вывоза ТКО. Начиная с лета 2018 года выставляются пластиковые евроконтейнеры, а также контейнеры для раздельного сбора отходов. Одним из важных аспектов данной работы становится то, что собранные коммунальные отходы теперь проходят процесс сортировки, а остатки, «хвосты», захораниваются на полигонах, не попадая на несанкционированные свалки, в овраги, леса, поля», — пишет Фёдоров. 

Сейчас на территории области введены в эксплуатацию 3 мусоросортировочные станции. В 2019-2020 году запланировано строительство одной мусоросортировочной станции и восьми мусороперегрузочных станций с элементами сортировки.

Фото пресс-службы губернатора Ульяновской области