6 ноября глава региона провёл заседание координационного совета по реализации программы развития УлГУ.

«За этот год опорный вуз достиг значимых результатов, что подтверждается результатами независимой оценки мирового и российского сообщества. Университет занимает прочное место в престижнейших мировых рейтингах, входит в сотню лучших вузов страны в национальном рейтинге университетов «Интерфакс». Кроме того, совсем недавно эффективную работу Ульяновского государственного университета признали на Совете опорных вузов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Теперь УлГУ перешел в группу с целевым финансированием и на реализацию программы развития получит около 40 миллионов рублей», — сказал Сергей Морозов.

Напомним, Ульяновский государственный университет получил статус опорного вуза региона по решению конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ в апреле прошлого года. УлГУ реализует пять стратегических проектов, которые полностью согласованы со Стратегией социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года. Это «Наука=Энергия региона» (инновационный кластер), «Мастерская компетенций цифровой трансформации» (цифровые технологии), «Ульяновский атлас экологии и здоровья» (человеческий капитал), «Регион. Культура. Перезагрузка» (креативные индустрии), «Проектный офис: «Университет&Муниципалитет+» (сбалансированное пространственное развитие).

«Помимо пяти стратегических проектов у нас есть и другие, которые мы запустили параллельно в университете. Сейчас 24 самостоятельных проекта реализованы либо реализуются на территории области. В этом плане мы активно работаем практически со всеми муниципалитетами. Также в начале года создан молодежный проектный офис как инкубатор студенческих инициатив, результатом его работы стали 22 молодёжных проекта. Кроме того, университет прилагает значительные усилия по развитию креативных индустрий, инициировано создание регионального Арт-инкубатора. Мы активно включились в работу по модернизации существующих и созданию новых культурных пространств в муниципалитетах. За время реализации программы развития УлГУ стал мощным центром акселерации молодежных инициатив и широкой коммуникационной площадкой для творческих ребят», — отметил ректор УлГУ Борис Костишко.

По итогам заседания координационного совета состоялось подписание соглашения о создании центра мониторинга правоприменения и правового просвещения на территории Ульяновской области. По словам Министра образования и науки региона Натальи Семёновой, организация будет заниматься правовым просвещением населения, созданием учебных пособий и образовательных программ для школьников, студентов юридического факультета. Кроме того, он будет разрабатывать и реализовывать проекты, направленные на изучение изменений в законодательстве, вырабатывать рекомендации по улучшению конкретных правовых актов.

Пресс-служба правительства и губернатора