7 ноября Губернатор провел совещание Президиума Совета по реформам, национальным и приоритетным проектам на базе городской поликлиники №1 имени С.М.Кирова.

«Проект сосредоточен на приоритетных направлениях, в области которых мы должны в чётко обозначенное время получить конкретные результаты, видимые и понятные людям позитивные изменения. Это новые центры амбулаторной онкологической помощи, переоснащение регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений, что позволит существенно снизить смертность от новообразований и болезней системы кровообращения. Это строительство фельдшерско-акушерских пунктов и покупка передвижных медицинских комплексов. Ремонт детских учреждений здравоохранения и увеличение числа врачей первичного звена по востребованным специальностям. Всё, что повысит доступность и качество медицинской помощи на всей территории региона. Это цифровизация здравоохранения, которая откроет гражданам возможность пользоваться личным кабинетом пациента, электронной картой, новыми цифровыми сервисами, а также повысит эффективность работы медиков. В национальном проекте заложены цели социальной политики, региональной социальной инициативы и национальные цели Указа Президента Владимира Путина», — подчеркнул Сергей Морозов.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» сформирован состав проектного комитета, проведено заседание проектного комитета, в ходе которого принято решение о реализации на территории области семи региональных проектов, паспорта которых уже разработаны и направлены в Министерство здравоохранения РФ. «По каждому из них с учетом динамики прошлых 5-10 лет сформированы региональные целевые показатели, значения которых необходимо будет достичь до 2024 года. Если брать, например, направление «борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», то здесь главным образом нам необходимо достичь снижения смертности от сердечно-сосудистых патологий на 19,17% через механизмы модернизации сосудистых центров. Для того, чтобы достичь эти показатели, будет осуществлено переоснащение данных центров томографами и ангиографом и другим высокотехнологичным оборудованием. Отмечу также, что сейчас паспорта региональных проектов находятся на согласовании на федеральном уровне. К концу ноября мы ожидаем их утверждение», — пояснила Екатерина Уба.

Напомним, тему реализации нацпроекта «Здравоохранение» обсудили 6 ноября на уровне Приволжского федерального округа. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в рамках рабочей поездки в Самарскую область провел совещание по вопросам готовности регионов к реализации важнейших направлений, обозначенных в Указе Президента России №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Полпред обратил внимание на необходимость решения задач повышения доступности для населения медико-санитарной помощи, а также лечения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отметим, что в Ульяновской области будут реализованы следующие направления нацпроекта: развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, экспорт медицинских услуг и создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы.

Так, в ходе развития первичной медико-санитарной помощи за 6-летний период на территории области будут построены два ФАПа в населенных пунктах, находящихся вне зоны доступности медицинской помощи — поселке Лесная Быль Чердаклинского района в 2019 году и селе Алакаевка Новоспасского района в 2020 году – и трех ФАПов в населенных пунктах, находящихся в аварийном состоянии в 2020 году.

Также будет закуплено 32 передвижных медицинских комплекса: 10 передвижных ФАПов, 8 передвижных флюорографов, 10 передвижных маммографов и 4 мобильных центра здоровья. Кроме того, увеличится количество медицинских организаций, работающим по принципам новой модели, с четырех в 2019 году до 21 — в 2024.

Члены президиума также уделили повышенное внимание проекту по развитию детского здравоохранения, нацеленного на повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие профилактики, снижение младенческой и детской смертности, создание современной инфраструктуры для оказания медуслуг. В рамках проекта до 2024 года планируется проведение ремонта не менее, чем в двух детских отделениях стационаров в год, дооснащение медицинским оборудованием поликлинических и стационарных отделений детских учреждений здравоохранения.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергей Панченко отметил, что более 100 млн рублей заложено в программе развития отрасли на 2019 год на детское здравоохранение. «40 млн выделено на подготовку проектно-сметной документации для строительства инфекционного корпуса — уже разработано медико-техническое задание. И порядка 63 млн рублей направляется на укрепление материально-технической базы медучреждений, обслуживающих детское население», — пояснил глава ведомства.

Пресс-служба правительства и губернатора