Планируется, что запись будет хранить перевозчик

Правительство Ульяновской области предлагает ввести видеонаблюдение за процедурой технического осмотра маршруток и автобусов, данную инициативу планируется вынести на федеральный уровень. Об этом сообщил в среду ТАСС глава департамента транспорта регионального Министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Юрий Чибисов.

«Есть предложение, с которым мы планируем выйти на федеральный уровень: вести видеонаблюдение за тем, как перевозчик проводит предрейсовый осмотр технического состояния транспортного средства. Какое-то время эта видеозапись должна храниться у перевозчика. Это позволит контролировать, насколько правильно все проводится», — сказал собеседник агентства.

По его словам, подпись механика-контролера о проведении техосмотра о том зачастую не гарантирует качества. Глава департамента пояснил, что проверка транспортного средства должна быть комплексной — необходимо использовать смотровую яму и эстакаду, чтобы проверить исправность всех систем, которые влияют на безопасность: тормозов, светофар, звуковой сигнализации, стеклоочистителей. «Если у крупных перевозчиков вся база для этого есть, то у мелких частных зачастую непонятно, как это проводится», — пояснил он.

Чибисов добавил, что одним из поводов для обсуждения инициативы послужило недавнее ДТП с маршруткой на трассе в Новомалыклинском районе Ульяновской области 1 ноября. Маршрутка с пассажирами съехала в кювет и опрокинулась. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в качестве основной версии рассматривается неисправность транспортного средства. По последним данным, в ДТП пострадали 19 пассажиров.