7 ноября глава региона обсудил с некоммерческими организациями дальнейшее развитие этого сектора.
«В этом году Фонд президентских грантов поддержал 32 проекта общественных объединений Ульяновской области – на семь больше, чем в 2017. Региональные НКО, победившие в конкуре, получили гранты на сумму 33 миллиона рублей. Этот успех стал возможен во многом благодаря активной работе Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области. В нашем регионе реализует целый комплекс мер для развития гражданского общества. Ежегодно мы выделяем из бюджета субсидии социально ориентированным НКО в размере 12 миллионов рублей, а также 7 миллионов рублей – на конкурс проектов в сфере укрепления гражданского единства и межнациональных отношений. В этом году мы представили новую меру поддержки – ежегодные губернаторские премии за выдающиеся достижения в области правозащитной, благотворительной и добровольческой деятельности. Победителей первого конкурса наградят 5 декабря в День волонтёра. Каждая премия составит 150 тысяч рублей. Всё это мы делаем для того, чтобы выстроить эффективную разветвлённую сеть общественных организаций, инициировать систему горизонтальных обменов знаниями и практиками, а также способствовать конструктивному взаимодействию между институтами гражданского общества и органами власти», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
Федеральный конкурс для НКО от Фонда президентских грантов в 2018 году состоял из двух этапов. По итогам первого тура 14 НКО Ульяновской области смогли взять федеральные гранты на реализацию своих проектов, сумма субсидирования составила 13,5 миллиона рублей. 1 ноября состоялось подведение итогов второго этапа конкурса, от Ульяновской области победили 18 НКО, сумма поддержки составила 19,5 миллиона рублей. Проекты-победители посвящены социальной защите, поддержке малообеспеченных граждан, пропаганде здорового образа жизни, развитию паралимпийского спорта, культурным инициативам, научно-образовательной сфере.
«2,9 миллиона рублей по итогам второго этапа конкурса выиграл проект «Планета развития». Мы будем помогать детям с расстройством аутистического спектра. Часть средств мы направим на создание мастерских и творческих студий для детей, там они смогут попробовать себя в роли мыловара, поучаствовать в работе свечной мастерской. Также мы обустроим зал сенсорной интеграции и эрготерапии», – рассказала заместитель председателя попечительского совета школы – интерната №89 Ольга Зверева.
Пресс-служба правительства и губернатора