Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области и участники команды «Молодежки ОНФ» организовали и провели практическое занятие для учащихся 5А класса школы-гимназии №1 Ульяновска по изготовлению светоотражающих элементов. Фликеры предназначены для снижения количества случаев наезда на пешеходов в темное время суток. Мастер-класс проходил в рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу».

«С наступлением осени на улицах рано темнеет, и на не регулируемых с помощью светофоров пешеходных переходах водители не всегда вовремя могут заметить переходящих дорогу детей и взрослых, – отметила активист регионального отделения ОНФ в Ульяновской области Ксения Ракитанская. – Световозвращающие элементы, размещенные на одежде, рюкзаке или сумке как ребенка, так и взрослого, делают его более заметным для водителя».

Участница ульяновской команды «Молодежки ОНФ» Валерия Полевая рассказала детям, что такое фликер и для чего он нужен, а потом предложила сделать светоотражающие элементы своими руками. Активисты ОНФ раздали школьникам фетр – основу, на которую учащиеся наклеивали световозвращающую ленту. Дети вырезали из фетра геометрические фигуры, сердечки, буквы алфавита, звезды, цветы. Некоторые проявили фантазию и сделали фликеры в виде фламинго, а сердцу добавили крылья. Школьники сделали по несколько фликеров, один – для себя, остальные будут подарены жителям Ульяновска на следующем этапе акции.

«Во время изготовления фликеров мы рассказывали ребятам о правилах дорожного движения, говорили о том, что переходить улицу можно только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора, – рассказала Полетаева. – Школьники нам говорили, что трагедии на дорогах зачастую случаются из-за самих учащихся, которые не соблюдают ПДД, перебегают дорогу в неположенных местах или на красный сигнал светофора».

Ракитанская добавила, что многое в вопросе безопасности закладывается родителями в семье: «Важно, чтобы взрослые своим примером показывали, как нужно вести себя на дороге, соблюдали установленные правила. Тогда и дети будут понимать опасность нарушения ПДД».

Напомним, акция «Дорога в школу» проводится в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» в части снижения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети в 2 раза по сравнению с 2017 г., а также снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 г. – до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения. К 2030 г. показатель по смертности должен достичь нулевого уровня.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ