Коллекторские агентства, оскандалившись на выбивании долгов по кредитам, всерьез заинтересовались задолженностью населения за услуги ЖКХ.

Как пишет «КоммерсантЪ», на днях СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) провела «круглый стол» по развитию направления взыскания долгов в сфере ЖКХ. Ассоциация планирует разработать стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств и увеличить тем самым объем передаваемых ее членам долгов.

Интерес коллекторов к коммунальным долгам, с одной стороны, вызван снижением рентабельности взыскания кредитных долгов (сыграли роль ужесточение законодательства и закон о банкротстве физических лиц), с другой, растущими долгами населения по квартплате.

По данным Минстроя РФ, долги населения за услуги ЖКХ на сентябрь 2018 года доставляют 535 миллиардов рублей и продолжают увеличиваться. Сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более пяти процентов от общей задолженности населения. На досудебной стадии коммунальщикам удается взыскать не более 5-10 процентов долгов, на судебной стадии — 15-20 процентов. В НАПКА считают, что предприятия системы ЖКХ плохо собирают долги, а у коллекторов это получится куда как лучше. Сообщается, что сами коммунальщики только «за» и теперь все чаще передают досье на должников коллекторам.

Между тем в памяти у людей еще живы бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами. Один из них был применен в Ульяновске в начале 2016 года. Тогда, напомним, коллектор поджег двухлетнего ребенка, чтобы выбить долг у его деда. До этого в интернете были опубликованы фотографии испорченных дверей квартиры пожилой пары, сын которых взял деньги в финансовой организации, выдающей микрокредиты. Престарелым супругам прислали письмо с угрозами сжечь квартиру. Такими методами хотят собирать квартплату коммунальщики?

Почему же управляющие и ресурсоснабжающие компании так плохо взыскивают долги по ЖКУ с населения? Во-первых, как уже не раз писал «СК», большому числу людей уже попросту нечем платить за квартиру, и постоянный безудержный рост тарифов, появление новых платежей в этом смысле — это путь к коллапсу всей системы ЖКХ; во-вторых, в большинстве случаев коммунальщики не подают в суд на должников, потому что знают, что не смогут доказать законность тех или иных начислений.

Новые методы выбивания долгов определенно вызовут рост социального напряжения в обществе. Если власти это не нужно, то она должна инициативу коллекторов зарубить на корню.

Дмитрий МИНАЕВ.