9 ноября перспективные направления взаимодействия Губернатор Сергей Морозов планирует обсудить с партнерами из Республики Казахстан.

Глава Ульяновской области примет участие в пленарном заседании XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который планирует посетить глава государства Владимир Путин.

Представители власти обсудят перспективы сотрудничества в сферах туризма, бизнеса и предпринимательства.

«Стоит отметить, что с Республикой Казахстан нас связывают давние и очень теплые отношения.На протяжении последних 5 лет Казахстан по внешнеторговому обороту с Ульяновской областью входит в 10-ку самых крупных торговых партнеров. Наш бизнес активно реализует свои проекты на территории соседнего государства. Уже сейчас там располагаются три постоянно действующих представительства АО «Промсервис», действует сборочное производство нескольких моделей УАЗ и АО «КТЦ «Металлоконструкция». На территории нашего региона также реализовано несколько российско-казахстанских инвестиционных проектов. В частности, в Мелекесском районе уже несколько лет работает рыбоперерабатывающий завод и другие. И мы готовы предоставлять взаимовыгодные комфортные условия для развития и дальше. Наши двери открыты не просто для стратегических партнеров, но и для верных друзей», — отметил Сергей Морозов.

Кроме того, по словам Губернатора, более тысячи туристов из Казахстана ежегодно посещают Ульяновскую область, в регионе активно развивается межвузовское сотрудничество, укрепляются отношения в сферах сельского хозяйства, образования, ветеринарии и других направлениях. Как показывает опыт, во многом успех взаимодействия двух стран зависит от активности самих субъектов. Ульяновский регион уже не первый год сотрудничает с Актюбинской областью Республики. Детали взаимодействия прописаны в соглашении, заключенном между Правительством Ульяновской области и Акиматом Актюбинской области, а также разработанном плане мероприятий на 2016-2018 годы.

Пресс-служба правительства и губернатора