В сети, а потом в ряде региональных СМИ появилась информация о 19-летнем молодом человеке из Инзенского района. Якобы студент местного техникума Александр из-за тяжелого положения семьи вынужден был заняться финансовым обеспечением своих родственников. Сообщают, что порой парню не хватало даже на еду и у него начались серьезные проблемы со здоровьем: «упал в голодный обморок и ударился головой. Потом пошли галлюцинации и все такое». В больнице Александру назначают лекарства, он их принимает, но при этом все еще плохо питается. В итоге его состояние ухудшается и получается передозировка. По словам очевидцев, за три недели из доброго и жизнерадостного человека он превратился в «овощ», которого «записали в «дурачки» и посадили на галоперидол».
Чтобы разобраться в правильности действий медицинских работников, которые назначили голодающему инзенцу курс лечения, мы обратились в региональный минздрав. В пресс-службе нам пояснили, что пациент проходил лечение в специализированной больнице в сентябре 2018 года обоснованно.
«В учреждение пациент госпитализирован добровольно, в сопровождении матери в связи со значительным ухудшением состояния по направлению врача районной больницы. По результатам обследований ему назначено лечение препаратами с необходимыми дозировками, согласно клинических показаний и индивидуальных особенностей. Побочных явлений от приема препаратов за время нахождения в стационаре зафиксировано не было. В результате терапии состояние пациента стабилизировалось. Решением врачебной комиссии в удовлетворительном состоянии юноша был выписан под амбулаторное наблюдение врача-специалиста по месту жительства», — сообщает пресс-служба.

25 октября в ходе приема врач Инзенской районной больницы разъяснил правила приема назначенных лекарственных препаратов. 27 октября к дежурному врачу приемного отделения районной больницы обратились родственники больного с жалобами на ухудшение его состояния на фоне приема препаратов, в связи с чем, дежурным врачом рекомендован очный осмотр больного, но пациент не явился на прием. 28 октября бригадой «скорой помощи» он был доставлен в отделение интенсивной терапии Инзенской районной больницы с признаками отравления неизвестным веществом. Назначено лечение, в результате которого состояние больного постепенно улучшилось. 4 ноября пациент был переведен в терапевтическое отделение в удовлетворительном состоянии и выписан в этот же день на основе добровольного отказа от дальнейшего лечения.

«По результатам проверки нарушений стандартов и порядков оказания медицинской помощи данному пациенту со стороны медработников специализированного учреждения и районной больницы выявлено не было. 8 ноября врач-терапевт и сотрудники службы социальной защиты навестили пациента на дому, показаний для госпитализации не было. Так как в семье сложилась непростая жизненная ситуация, принято решение обеспечить социальное сопровождение и оказать адресную материальную помощь. Кроме того, пациенту рекомендовано продолжить динамическое наблюдение у врача-специалиста по месту жительства», — отметил глава профильного ведомства Сергей Панченко.