Депутаты ЗСО от фракции «Единая Россия» обсудили с губернатором Ульяновской области резервы по увеличению доходной части бюджета на 2019 год.

«За январь-октябрь в консолидированный бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов более 43 миллиардов рублей. Плановое назначение выполнено на 101,3%, в бюджет дополнительно направлено более 549 миллионов рублей. Если мы посмотрим на прошлогодний бюджет — наблюдается рост доходов на 4,7 миллиарда рублей, то есть на 12,1% больше. В консолидированные бюджеты муниципальных образований поступило более 6,3 миллиарда рублей, все районы обеспечили выполнение плановых назначений. В разрезе источников поступления доходов у региона был период, когда главными были акцизы на алкоголь. Мы же стремились, чтобы основными источниками роста доходной части стали налог на прибыль и НДФЛ. Сейчас главным налоговым источником доходов региона стал налог на прибыль организаций, это результат нашей инвестиционной и экономической политики. В общей структуре доходов налог на прибыль составляет рекордные 28,5%, что превышает плановые показатели на 723,5 миллиона рублей. Второй по значимости налог — НДФЛ. За счет поступления этого налога сформировано 23,2% общего объема налоговых и неналоговых доходов. Мы собрали НДФЛ более 8 миллиардов рублей, план перевыполнен с ростом на 851 миллион рублей. В соответствии с рекомендациями депутатов ЗСО я утвердил типовые направления работы муниципальных образований Ульяновской области по обеспечению экономического роста и увеличения налогового потенциала на 2019 год. Это будет хорошей подсказкой для муниципалитетов, как собрать дополнительные финансовые средства в бюджет. В районы мы направим методические рекомендации, которые будут способствовать увеличению доходной базы бюджета», — рассказал Губернатор Сергей Морозов.

Также глава региона дал поручение разработать систему, которая позволит принимать решения в строгом соответствии с антимонопольным законодательством. Этот документ станет обязательным к исполнению всеми органами власти. Это позволит снизить риски нарушения антимонопольного законодательства.

Как отметил первый заместитель Председателя ЗСО, руководитель фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в ЗСО Василий Гвоздев, фракция предложила дополнить областной бюджет на два миллиарда рублей.

«Для фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» важно найти дополнительные доходные источники, резервы, чтобы в течение 2019 года добиться дополнительных доходов. Мы довольны, что 54 миллиарда заложено в расходную часть консолидированного бюджета, но мы бы хотели, чтобы она была более 60 миллиардов по итогам года. Мы обратили внимание на НДФЛ, акцизы и группу других налогов, например, налоги на недра полезных ископаемых. По каждому виду налога надо контролировать процесс. Мы внимательно будем смотреть на незарегистрированное имущество, зарплату в конвертах, неэффективные расходы. Большой запас — это предприятия, которые работают в регионе, но зарегистрированы в других субъектах. Нужно, чтобы они платили налоги в Ульяновской области. Уверен, что нам удастся увеличить доходную часть бюджета от 2 до 4 млрд рублей за счет скрытых резервов», — сказал Василий Гвоздев.

«За пять лет собственные доходы в регионе выросли с 23 до 43 миллиардов рублей, это результаты успешной инвестиционной политики. Но нам нужно ориентироваться не только на новые предприятия. Мы попросим Министерство экономики провести аналитическую работу, чтобы узнать резервный потенциал каждого района, сколько муниципалитет может платить в разрезе каждого предприятия», — добавил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

На совещании с депутатами ЗСО от фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» глава региона поручил изыскать 115 млн рублей на текущей неделе на оплату ремонта социальных объектов и дорожного покрытия в сельских районах. В том числе средства пойдут на оплату выполненных работ по ремонту дорог в Мелекесском и Чердаклинсом районах, оплату ремонта в Шарловском детском саду Вешкаймского района и другие социальные объекты.

Председатель

Законодательного

собрания

Валерий МАЛЫШЕВ

— Депутаты и профильные комитеты Законодательного Собрания не раз выступали в качестве экспертов, высказывали свои замечания и вносили предложения по конкретным направлениям. Перед первым чтением документу предстоит пройти серьезную проверку на общественных (публичных) слушаниях. Могу сказать, что каждую цифру мы будем рассматривать очень тщательно, придирчиво, буквально «сквозь лупу».

ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ВЫДЕЛЯТ 9,8 МЛРД РУБЛЕЙ…

Деньги будут распределены по нескольким программам отрасли и должны будут снять существующие проблемные моменты. Планируемый объем финансирования отрасли на 17,4% — то есть на 1,5 млрд — выше, чем в первоначальном бюджете на 2018 год.

Всего на госпрограммы в сфере здравоохранения планируется выделить 9 млрд 865 млн 643 тыс. рублей, из которых 163,4 миллиона предоставит федеральная казна. В 2020 году финансовое обеспечение мероприятий программы составит 8 млрд 876 млн рублей, в 2021 году — 8 млрд 876 млн рублей.

Основная задача, на которую предполагается направить деньги — стабилизация работы лечебных учреждений. Под этим понятием подразумевается оплата энергоресурсов, обеспечение пациентов питанием и лекарствами, повышение зарплат медиков и частичное погашение долгов.

На софинансирование национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году направляют 167,1 млн рублей.

В статьи расходов также входят: развитие первичной медико-санитарной помощи, социальная поддержка медиков, повышение доступности высокотехнологичной и специализированной помощи, развитие медпрофилактики, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, на которое выделено 584 млн рублей, обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет — 50 млн рублей, ремонт больниц и поликлиник — 242,4 млн рублей, приобретение передвижных медицинских комплексов — более 3 млн рублей. Продолжится обновление учреждений здравоохранения, оказывающих помощь детям.

… ОБРАЗОВАНИЮ — ПОЧТИ 10 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

В 2019 году продолжатся реализация основных программы, которые уже были запущены. Это строительство новых объектов образования, поддержка талантливой молодежи, создание условий в профессиональных учреждениях, повышение заработной платы учителям в соответствии с майскими указами Президента России.

В бюджете следующего года запланированы мероприятия, которые ориентируются на национальные проекты, объявленные Президентом РФ Владимиром Путиным. Продолжатся работы по обновлению материально-технической базы учебных заведений и строительству новых объектов. Так, на проведение капитального ремонта в школах и детских садах предусмотрено более 85 млн рублей. В том числе около 130 млн рублей на возведение нового учебного заведения на 300 мест в р.п. Тереньге, а также более 200 млн рублей на завершение строительства школы на 1100 мест в микрорайоне «Искра». Также в следующем году будет продолжена работа по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в дошкольных учреждениях. На эти цели из федеральной и региональной казны по планам поступит около 221 миллиона рублей. Средства планируется направить на строительство детских садов в микрорайоне «Искра» Ульяновска, в селе Большой Чирклей Николаевского района и в Барыше.

Планируется, что бюджетные расходы на сельское хозяйство в 2019 году составят

1 МЛРД 931 МЛН РУБЛЕЙ

И это только из областного бюджета.

— Таких мер поддержки еще никогда не было, — подчеркнул председатель комитета по бюджету Александр Чепухин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.