В Государственном архиве Ульяновской области (по адресу ул. 12 Сентября, 7а) экспонируется выставка «Город на бумаге». На ней можно проследить, как менялся облик нашего города в XIX-XX веках. Представлены документы и фотографии, которые ранее никогда не выставлялась либо были известны лишь узкому кругу специалистов.

Здесь можно увидеть единственно известный план города 1900 года, на котором представлены оба берега и Волга с многочисленными островами. А также последний предреволюционный план Симбирска 1913 года и аэрофотосъёмку начала 1960-х годов.

Самый ранний из чертежей датирован 1800 годом. На нём – дом коллежского асессора Жукова, который рассматривался как возможная резиденция для губернатора. Также есть проекты перестройки храмов и их фотографии, впервые будет демонстрироваться снимок Троицкой церкви, сделанный накануне её закрытия в 1929 году, а также проект фасада нового корпуса Симбирского епархиального училища (ныне в нём размещается госпиталь ветеранов войн).

Мы прошлись по самым интересным из представленных планов, фотографий и чертежей. Сама выставка будет работать до 21 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.