Мы привыкли видеть как Горзеленхоз по весне рассаживает по городу свежие цветочки и искренне этому радоваться. Однако работа структуры этим далеко не исчерпывается. И во всем, что цветочков не касается, к Горзеленхозу есть вопросы. Мы имеем в виду вопросы компенсационных посадок и, в этом ряду, выкорчевывания пней. Напомним (отсюда):
После инвентаризации зеленых насаждений 24 комиссии приговорили к сносу 4852 дерева (данные по региону).
…специалист регионального министерства природных ресурсов и цикличной экономики отметил, что сейчас в социальной сфере города (на территории детских садов и школ) под обрезку и снос определено 2058 деревьев. В министерство еще поступают заявки по придомовым территориям —  там под снос и обрезку определено 160 деревьев.
Возможно, по деревьям на территории домов есть заявки и в администрацию города», — пояснил специалист-эксперт Иван Исаев.

В городе нам, в свою очередь, пояснили, что образующиеся и образовавшиеся за много лет пни (отдельно отметим, что учет последних никто не ведет) будут срезаться: по словам пресс-службы администрации, они должны быть измельчены специальной фрезой, а затем удалены. Осенью якобы на местах должны заменить грунт, после чего посадят новые деревья. Однако подобной практики вырезания пней в деятельности городских озеленителей мы не припомним за всю обозримую историю.

Однако руководитель городского центра по благоустройству и озеленению в Ульяновске Геннадий Моргунов без тени сомнений заявил, что сейчас на общественных территориях города остались только пни этого года.

Понять ложь Моргунова можно. Действительно, в правилах благоустройства города прописано, что пни обязаны выкорчевать в течение 7 дней после сноса дерева. Однако, это заведомо не выполняется. Даже в центре города множество пней живет и гниет своей жизнью годами. Что говорить о спальных районах:

Гнили накопилось за годы столько, что выполнить взятые обязательства за такой короткий отрезок времени просто невыполнимо. Конечно, это и не повод врать, тем более ответственному чиновнику. Ну а пока привычно взялись за «косметику».
После нашего намека (поправка — компании осенней):

самые «кричащие» (прямо в окна городской администрации) пни все же снесли да так, что мы едва нашли их следы.

Было так:

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.