Руководитель УК «Галактика» Илья Гуров сейчас работает и в Димитровграде. Там он создал новую управляющую компанию — «Честная». Под его организацией пока находится всего 4 дома. Однако он уже ощущает на себе особенности работы в этом городе. Сейчас ему грозят крупным штрафом и даже дисквалификацией с рынка предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Что произошло? Слово Илье:

«Начали работать. Весной получили лицензию по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. На данный момент под управлением нашей организации находится 4 дома. Один из первых домов — «Победа 2а». Когда дом перешел из старой УК «Новое время», возник вопрос куда складывать мусор, точнее — куда ставить бак. Старая УК сказала, что старое место и мусорная площадка — их собственность. То есть нам отказали в размещении нашего бака на этой площадке. Мы купили бак, с согласованием жителей временно поставили его во дворе дома и начали обсуждение, где ставить постоянный. В это время от жителей соседнего дома поступила жалоба: стоит слишком близко к стене их дома. Из Ульяновска приехал специалист жилищной инспекции, который курирует Димитровград. Сделал замеры, в итоге размещение нормам не соответствует. Составил протокол и выписал нам предписание. При личном разговоре я ему объяснил, что это временная мера и скоро мы заливаем нормативную площадку. Он нам обозначил срок до 22 октября. Мы предписание выполнили, контейнерную площадку обустроили в срок. Приехал тот же самый инспектор, все замерил, одобрил.
В первых числах ноября мне приходит две повестки в суд по административному делу. Оказалось, что тот первоначальный протокол был направлен из жилищной инспекции сразу в суд. Для того, чтобы жилинспекция сама не накладывала штраф (она с себя эту ответственность снимает), они все дела отправляют в суд для их рассмотрения.
Мы начали смотреть судебную практику ведущего дело судьи. Выяснили, что в мае 2018 года одну организацию оштрафовали на 125 тысяч, а директора дисквалифицировали на 1 год (это время он не может заниматься УК). Также выяснили, что инспектор, который выписал нам протокол, г-н Годунов, по словам коллег из УК и местных жителей, представляет интересы крупнейшей в городе УК «Новое время». Его отец имеет руководящую должность в этой компании. Делаем вывод о системности и инструментах устранения мелких компаний с рынка. Как раз один из наших 4 домов и находился в этой УК.
Схема раскрылась. Ездил в жилищную инспекцию, разговаривал с руководителем Александром Сорокиным. Обозначил проблему. Он пообещал разобраться и по возможности убрать этого инспектора на другой регион — келейность и личные интересы налицо.
9 ноября у нас суд (прим.редакции: из-за неявки истца заседание в этот день не состоялось и было перенесено). Система такая, что Жилинспекция свое предписание забрать не может. Нам грозит штраф до 500 тысяч рублей и возможна дисквалификация руководителя — то есть моя. Пострадает и УК в Димитровграде, и ульяновская «Галактика».
Репортаж по ситуации сделало и димитровградское телевидение: