На прошлой неделе на пресс-конференции министр финансов Екатерина Буцкая прокомментировала материалы СМИ о росте расходной строчки проекта бюджета 2019 года на содержание губернатора и областного правительства.

Напомним, согласно текущей версии проекта бюджета в следующем году расходы на губернатора составят 3,76 млн рублей. Аналогичная сумма прописана и на 2019-2020 годы. Расходы на руководителя высшего исполнительного органа госвласти Ульяновской области и его заместителей запланированы в размере 33,6 млн рублей. В планах на последующие два года эта цифра ниже — 27,37 млн рублей. В целом расходы на правительство составят 2,2 млрд рублей.

По словам министра финансов, 2,2 млрд рублей — расходы не на чиновников, а на работу правительства в целом.

«Есть определенные нюансы в структуре бюджета. Расходы на правительство — 2,2 млрд рублей — расходы не на чиновников, это расходы в целом на правительство как главного распорядителя бюджетных средств на подведомственную сеть. Например, службу гражданской защиты, многофункциональные центры ( на них 300 млн). Содержание МФЦ идет непосредственно под правительством. И хотелось бы отметить, что и по госпрограммам идут расход — например, на обсечение правопорядка, развитие гражданского общества, развитие информационного общества. Эти расходы тоже находятся под правительством», — отметила Буцкая.

Чиновница также прокомментировала расходы на губернатора. Напомним, в середине октября глава региона предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям -на 10%, министрам — на 5%. Экономия должна составить 40 млн рублей в год. Министр финансов отметила, что на момент принятия этого решения проект бюджета уже был полностью сформирован. Сейчас готовятся нормативно-правовые акты и распоряжения о снижении зарплат.

«Решение принято, оно в любом случае будет исполнено. Сейчас идет подготовительная работа, чтобы это решение выполнить», — сказала Буцкая на пресс-конференции.