Ежегодная международная просветительская акция прошла 11 ноября на 32 площадках региона.

Напомним, диктант проводится с 2015 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Организатором акции выступает Русское географическое общество, попечительский совет его регионального отделения возглавляет Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Благодаря этому диктанту повысилось внимание педагогов, учащихся и их родителей к географии, что положительно отразилось на результатах ЕГЭ. Двое наших ребят стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по географии. Ежегодно расширяется количество участников диктанта. В этом году его написало 2800 жителей региона, в 2017 — порядка 1500, в 2016 – чуть более тысячи. Также этот диктант стал одним из самых масштабных по количеству площадок», — сказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Так, впервые акция организована на базе военного комиссариата и 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой Ордена Кутузова 2-й степени бригады. Также первый раз диктант писали учащиеся Карсунского, Кузоватоского, Сурского, Ульяновского, Тереньгульского, Павловского и Цильнинского районов.

Диктант состоял из двух частей, каждая из которых включала 15 вопросов. Центральной площадкой проведения акции в регионе стал Ульяновский государственный педагогический университет. Здесь его написали порядка 600 человек.

«Принимать участие в этой акции очень интересно, расширяется кругозор. Писала в третий раз. Диктант непростой. Специально не готовлюсь, только немного читаю тематическую информацию, потому что никогда не знаешь, какие именно будут вопросы», — поделилась участница акции Ираида Канцерова.

«Это не единственное мероприятие, которое проводится в нашем регионе с целью развития географических знаний. В день празднования регионального отделения РГО в конце октября мы провели чемпионат Ульяновской области среди команд школьников по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» по теме «География», в котором участвовали более 60 команд. Также в этом году впервые состоялся первый краеведческий диктант. Его написали 7,7 тысячи школьников», — сказал председатель общественного координационного совета регионального отделения РГО Игорь Егоров.

Пресс-служба правительства и губернатора