Клуб по программированию гимназии №30 занял четвёртое место. На девятой строке общероссийского рейтинга находится Барышская школа №2.

Ещё пять специализированных групп попали в первую двадцатку лучших «код-классов» России. Это клубы 37-й, 41-й, 27-й школ, а также Мариинской гимназии и Барышской школы №1. Всего в конкурсе участвовали 63 «код-класса» из различных субъектов России.

Напомним, развитие у детей способностей к программированию является частью флагманского проекта развития ИТ-отрасли, возглавляемого Губернатором Сергеем Морозовым. В регионе с 2015 года развивается сеть специализированных клубов. Данная работа ведется в рамках всероссийского проекта «Твой курс: ИТ для молодежи». Инициатором формирования данного объединения в Ульяновской области стал Центр Интернет-образования опорного вуза. В настоящее время в регионе действует порядка 40 «код-классов», в которых обучаются около 500 школьников. Также к реализации инициативы в субъекте подключился УлГПУ.

В ходе конкурса его участники представили работы клубов за 2017-2018 учебные годы. На их основе составлен рейтинг самых активных и результативных «код-классов». По итогам два клуба из Ульяновской области, попавшие в первую десятку, получат по пять наборов на базе микроконтроллеров Iskra, Arduino и Raspberry PI для проведения занятий. Ученики и преподаватели, расположившиеся с 11 по 20-е места стали обладателями памятных сувениров.

«В этом году из двадцати лучших «код-классов» семь оказались из Ульяновской области. Такого результата нет ни у одного другого региона. Активному развитию сети «код-классов» способствуют поддержка со стороны регионального Фонда развития информационных технологий. Благодаря ей клубы имеют возможность обновлять оборудование и расширяться. Каждый год здесь обучаются и создают проекты всё больше ребят», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Как рассказала директор Центра интернет-образования УлГУ Алла Костишко, успех такой формы обучения заключается в умеющих замотивировать детей педагогах.

«Каждый «код-класс» — это живой организм, постоянно привлекающий к себе внимание новых школьников, которые затем приходят учиться программированию. Учителя здесь играют ключевую роль. Ребята, когда видят свои успехи, вдохновляются ещё больше, в результате чего сами активнее занимаются и участвуют в конкурсах», — рассказала Алла Костишко.

По словам руководителя клуба по программированию, учителя информатики гимназии №30 Светланы Рябковой, учащиеся её класса представили собранную из конструктора Arduino модель «умного дома». «В нём есть система полива прилегающей лужайки, автоматическое включение света. Сейчас они планируют надстроить ещё один этаж. Костяк нашего «код-класса» составляют пять человек. Они пришли к нам учиться в 7-м классе, а сейчас они в 9-м. Всего же у нас занимаются порядка 35 ребят с 3-го по 7-й класс», — добавила Светлана Рябкова.

Пресс-служба правительства и губернатора