Суд признал законными два временных запрета на торговлю алкоголем в магазинах сети «Магнит», введенных ульяновским минсельхозом в связи с продажами спиртного несовершеннолетним. Впрочем, министерство на своей позиции не очень-то настаивало. Второй запрет ведомство само отменило уже на третий день.

Ульяновский арбитражный суд закончил рассмотрение двух исков АО «Тандер» к областному министерству сельского хозяйства. Иски были поданы в конце мая и начале июня 2018 года.

В первом http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/3d9f531b-3f00-4bcd-978a-2ba6b8d668a0/7bf5975c-a86a-41ca-b4e3-c0b71fa95c9b/A72-7974-2018_20181018_Opredelenie.pdf владелец торговой сети «Магнит» просил признать незаконным действия минсельхоза по временному отзыву у ульяновского филиала лицензии на торговлю спиртным. Действие лицензии было приостановлено с 7 по 13 апреля. Ульяновские «Магниты» потеряли право продавать спиртное после обращения в минсельхоз депутата Гордумы Сергея Гулькина. Активисты курируемого им проекта «Народный контроль» несколько раз ловили сотрудников «Магнитов» на продаже алкоголя несовершеннолетним.

Как следует из решения суда, уже 9 апреля «Тандер» заявил, что все нарушения, в связи с которыми лицензия приостанавливалась, устранены. Этим компания не ограничилась: 11 апреля АО обратилось в Краснодарский арбитражный суд, потребовав приостановить решение ульяновского минсельхоза. В обеспечение требования «Тандер» перечислил три миллиона рублей. Суд ходатайство поддержал. 12 апреля судебным приставам был выдан исполнительный лист о приостановлении решения минсельхоза.

В связи с этим 13 апреля министерство свое решение отменило. Кроме того, продавец, продавший алкоголь активистам, был оштрафован мировым судом на 30 тысяч рублей.

Но на этом «Тандер» не остановился. 25 мая АО обратилось в Ульяновский арбитраж, потребовав признать действовавший неделю запрет на торговлю спиртным, незаконным. Компания указывала, что доля от продаж спиртного оценивается в 14 процентов от всего товарооборота ульяновского филиала. За месяц товарооборот по алкогольным напиткам в регионе компания оценила в 130 миллионов рублей. Среди негативных последствий запрета также указывались снижение зарплат сотрудников, возможное сокращение персонала, уменьшение налоговых отчислений в бюджет.

Впрочем, как выяснилось через месяц, возможные убытки не дали большого эффекта. Активисты «Народного контроля» вновь поймали ульяновский филиал торговой сети на продаже спиртного несовершеннолетним. Сергей Гулькин снова обратился в минсельхоз с требованием применить к нарушителям меры лицензионного воздействия.

Второе решение о приостановлении лицензии было оформлено с 23 мая. На этот раз ситуация разрешилась куда быстрее: в тот же день «Тандер» отчитался об устранении нарушений, министерство не стало долго ждать, и с 25 мая лицензия была возобновлена.

Несмотря на такой короткий срок запрета, АО «Тандер» оформило второй иск http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/3f005cf3-90f4-4f26-8ef3-688405c57aa3/8d69db2c-0966-41f9-8840-462b604e05b8/A72-8475-2018_20181018_Opredelenie.pdf в суд, потребовав и эту приостановку признать незаконной. Суд же по обоим отзывам лицензии встал на сторону минсельхоза. В октябре рассмотрение обоих исков было прекращено. Как указывается в документах суда, заявитель не представил доказательств того, что приостановка лицензии нарушила его права и законные интересы, министерство же действовало в рамках своих полномочий. По закону, лицензия может быть приостановлена на срок до полугода. После того, как нарушения устраняются, ведомству дается двухнедельный срок на возобновление ее действия.

Отметим, что и приостановки лицензии, и судебные процессы на работе продавцов торговой сети не очень-то сказались. Уже 23 июня, в день школьных выпускных, в Засвияжье несовершеннолетний ульяновец купил спиртное в «Магните». За все лето активисты несколько раз фиксировали незаконные продажи алкоголя в этой торговой сети.