Об этом федеральный эксперт заявил 12 ноября на совместном заседании Совета верхней палаты парламента Российской Федерации и президиума РАН.

Участники мероприятия во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко обсудили вопросы научного обеспечения разработки стратегии пространственного развития страны, а также работу представительств РАН на территории регионов. Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова Ульяновская область стала одним из трёх субъектов, где открыты такие филиалы. В декабре прошлого года глава региона поручил руководителям профильных структур проработать вопрос по включению в сеть. Представительство Российской академии наук открылось на территории Ульяновской области в марте 2018 года. Благодаря этому регион получил качественное экспертное сопровождение стратегически важных проектов.

«В результате сотрудничества с РАН у нас появилась возможность проводить различные фундаментальные исследования, важные как для региона, так и для России в целом. Представительство главной научной структуры страны позволяет объединить усилия вузов и более эффективно развивать такие направления, как информационные технологии, транспорт, энергетика, биотехнологии, машиностроение, ядерная медицина и другие ключевые сферы», — сказал Сергей Морозов.

По словам президента РАН Александра Сергеева, опыт Ульяновской области, включая позицию руководства региона, организационное обеспечение работы филиала, выбор приоритетов в исследованиях, подготовку к реализации нацпроекта «Наука» другие регионы могут брать за образец.

Сегодня представительство отвечает за координацию деятельности региональных научных организаций и обеспечивает получение экспертных заключений РАН на стратегические документы региона.

«Наличие по правую руку от губернаторов структуры, которая для решения актуальных вопросов регионов будет консолидировать академическую науку, вузы и бизнес, крайне важно и для местной власти, и для академии наук», – отметил Александр Сергеев.

Одной из ключевых задач представительства является реализация нацпроекта «Наука» на территории Ульяновской области. Его региональная составляющая включает в себя три направления. Первое предполагает создание научно-образовательного центра мирового уровня, второе – обновление не менее 50% приборной базы, третье – привлечение молодёжи в науку.

«Одна из наших важнейших задач – помочь региональным вузам выйти на качественно новый уровень развития науки, включившись в совместные проекты с ведущими научными центрами страны и зарубежья», – сказал глава Представительства РАН в Ульяновской области Олег Асмус.

В июле этого года в закон «О Российской академии наук» внесены поправки, в соответствии с которыми РАН начала выполнять задачи по прогнозированию основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны. Как отметил Олег Асмус, в Ульяновской области ученые выполняют эту функцию уже два года.

Пресс-служба правительства и губернатора